Описание
Ельск известен с начала 16 столетия, как одно из владений старинного французского рода Спадов, которые были вынуждены эмигрировать из Франции в связи с религиозными гонениями. После Люблинской унии (1569г.) в составе Речи Посполитой, после второго раздела Речи Посполитой (1793 г.) Ельск - местечко Михалковской волости Мозырского уезда Минской губернии Российской империи.
У Ельска были и другие названия.
Местечко Ельск с прилегающими ему селениями в далекие времена было продано владельцами-французами помещику Оскерко. Это были тяжелые времена: белорусское крестьянство стонало под гнетом крепостников. Белорусские крестьяне с утра до ночи гнули спину, гибли от голода и болезней, прозябали в темноте и невежестве. Помещик Оскерко решил переименовать белорусское владение. Он называет местечко Ельск и волость именем своей дочери Каролины. Шли годы, но память народная хранила подлинное название этой местности.
Когда началась первая империалистическая война, крестьяне собрали волостной сход и решили ходатайствовать о возвращении их городку его подлинного имени Ельск. Но Мозырский уездный предводитель дворянства, желая выслужиться перед начальством и самодержавием 9 марта 1915 года пишет Минскому губернатору, в котором сообщает, что сам лично предложил крестьянам переименовать их волость из Каролинской в Николаевскую, в честь царя Николая II. Так местечко и волость получили новое название - Николаев и Николаевская. Но как только свергли царя, и эта весть дошла до крестьян теперь уже Николаевской волости делегаты от крестьян явились к судебному следователю первого участка
Мозырского уезда с просьбой начать дело о переименовании местечка Николаев и Николаевской волости в Ельск и Ельскую волость, т.е. о возвращении им их исконных названий. Но буржуазное правительство не торопилось с переименованием, многие с чиновников еще надеялись на возрождение монархии. Начинается длительная переписка между Мозырским уездным и Минским губернским комиссарами. Наконец 26 сентября 1917 года местечку было возвращено исконное название Ельск, в связи с тем, что название Николаев также как и Каролин не прижилось среди населения.
Со строительством в 1873 году железной дороги Жлобин-Овруч, Ельск стал железнодорожной станцией.
В 1886 году в Ельске было 44 двора, винокуренный завод, 3 магазина, школа, почтовая станция на пути Мозырь - Овруч, церковь, согласно переписи 1897 года в городе насчитывалось 600 жителей.
Советская власть установлена в ноябре 1917 года. Вскоре (в феврале-декабре 1918 года) район был оккупирован немецкими войсками. Но население не покорилось. Разгорелась партизанская борьба. В 1920 году, после разгрома поляков 11 июля частями Красной Армии, жители района начали налаживать мирную жизнь.
Район образован 17 июля 1924 года в составе Мозырского округа вначале как Каролинский, который 5 февраля 1931 года переименован в Ельский.
На основании Постановления ЦИК и СНК БССР от 15 июля 1935 года Ельск утвержден местечком, а с 27 сентября 1938 года Ельск относится к числу городских поселков Полесской области. В 1938 году в Ельске насчитывалось 3878 жителей.
С января 1954 года район вошел в состав Гомельской области. В 1954 году было 4.8 тыс. жителей, а в 1970 году - 6.5 тыс. жителей.
С 5 июня 1971 года Ельск - город.
В настоящее время в районе проживает 16,8 тыс. чел., в городе 9,4 тыс. человек.