Описание
«Русский Север… Когда впервые мальчиком тринадцати лет я проехал по Баренцеву и Белому морям, по Северной Двине, побывал у поморов, в крестьянских избах, послушал песни и сказки, посмотрел на этих необыкновенно красивых людей, державшихся просто и с достоинством, я был совершенно ошеломлен…каким волшебным мне показалось рыболовство, охота! А какой необыкновенный язык, песни, рассказы!..
А ведь я был совсем еще мальчиком, и пребывание на Севере было совсем коротким – всего месяц, месяц летний, дни длинные, закаты сразу переходили в восходы, краски менялись на воде и в небе каждые пять минут, но волшебство оставалось все тем же. И вот сейчас, спустя столько лет, я готов поклясться, что лучшего края я не видел. Я зачарован им до конца моих дней…» (из воспоминаний известного советского филолога Д.С. Лихачева).
На Севере удивительно сочетание настоящего и прошлого, человека и природы, акварели воды, земли, неба и грозной силы камня, бурь, холода снега и воздуха.
Край, который мы называем Русским Севером когда-то звался Олонецкой и Архангельской губернией. Архангельская губерния располагалась на самом берегу Белого Моря: она была больше по размерам, чем современная Архангельская область. В состав Архангельской губернии входили земли, которые сейчас относят к Мурманской области, Ненецкому автономному округу, Карелии, Республике Коми.
На Севере сохранились многие древние, забытые праздники, например, заклички весны в марте, Коляда в декабре, Купало в самую короткую ночь лета, Авсеня по осень. Редкий праздник обходится без песен. Беседа дорогу коротает, а песня – работу. А во время праздника без песен вовсе не обойтись.
О заселении Беломорья в 14 веке говорят многочисленные документы: летописи, писцовые книги, великокняжеские грамоты и указы. Отсутствие на Севере татарского ига, отсутствие крепостного угнетения обеспечили поморам более свободную жизнь и дальнейшее развитие принесенных поселенцам культурных и технических ценностей: грамотности, строительных навыков, архитектурных приемов, поэтического творчества - песен и сказываний. Суровую природу - заломные леса, болота необходимо было осваивать. В этом труде одновременно лесоруба, строителя, добытчика формировался характер помора, его мужество, смекалка, складывались и закреплялись быт и обычаи.
И что особенно примечательно, в течение 13-16 веков на основе русской лексики – и новгородцев, и пришельцев из центральных областей – окончательно определилась и беломорская лексика.
Население Беломорья промышляло рыбу, морского и пушного зверя, варило соль, разводило скот, возделывало огороды. Развивался жемчужный промысел.
Все, вновь пришедшие промышлять в Беломорье, первоначально ставили в бухтах, близ пресной воды, в устьях рек и ручьев, которых много впадает в Белое море, временные пристанища, а потом, освоившись с природными условиями, выяснив, где можно поставить избу, взять лес для стройки, где сенокосы и охота, где и что можно промышлять в море, уже оседали прочно, хозяевами.
Первые поселения – однодворки были рассеяны среди редких поселений карелов и саамов. Однодворки со временем разрастались в крупные поселения. Красовались на берегах эти большие деревни и села Беломорья. На угорах стояли рубленные и бревенчатые хоромы-избы.
Туры по Серебряному Кольцу России
http://www.rusgoldring.ru/karel.htm
#карелия_туры
Туры в Каргополь, Карелию, по Русскому Северу и Золотому Кольцу России
http://www.rusgoldring.ru/karel.htm
#каргополь_туры #золотое_кольцо_туры
Круизы по Северной Двине
http://www.rusreki.ru/depar.htm
#река_северная_двина #северная_двина_круизы #гоголь
Круизы по Якутии, по реке Лена
http://www.rusreki.ru/river_065svetlovgraf.htm
#река_лена #река_лена_круизы #якутия #круизы_на_теплоходах #речные круизы
Речные круизы на Соловки
http://www.rusreki.ru/river_marshrut_mossolovki.htm
#соловки_круиз #соловки #соловецкие_острова