Описание
Как организовать музыкальные занятия для детей с СА и с КИ. Пошаговая система в развитии слуха, голоса, ритма. Первые результаты уже через месяц.
Я, Ранкова Ольга Евгеньевна, занимаюсь музыкальной деятельностью в рамках реабилитации детей с нарушением слуха со слуховыми аппаратами и кохлеарными имплантами более 30 лет.
В моей трудовой биографии есть опыт работы в ДМШ, в массовом и специализированном по слуху ДОУ. 23года проработала в Детском Городском Восстановительном Центре слуха и речи Санкт-Петербурга музыкальным педагогом.
Участвовала во многих городских (СПб), Российских и международных конференциях, конгрессах, форумах как слушатель и участник с докладами (есть публикации).
Проводила открытые занятия слушателям курсов АППО СПб (Академия постдипломного педагогического образования). Имею отзывы, благодарности.
Участвовала в информировании врачей МАПО СПб (Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования), о «Роли музыкальных занятий в реабилитационном курсе детей с нарушением слуха».
Постоянно занимаюсь повышением квалификации. Имею свидетельства, сертификаты, дипломы.
Есть публикации на образовательном сайте «Infourok», участвовала в конкурсе как член жюри, имею благодарность, грамоту.
Сегодня есть очень хорошие возможности протезирования детей с нарушенным слухом—слуховые аппараты и кохлеарные импланты. Однако, способность использовать эти возможности зависит от того, насколько грамотно осуществляется реабилитация (абилитация).
Музыкальные занятия, которые проводятся в программе реабилитации, способствуют более быстрому развитию слуха и более эффективной динамике.
Есть несколько форм проведения занятий:
• Индивидуальные;
• Группы
• Мини-группы;
• Обучение игре на фортепиано.
Музыкальные занятия являются очень важным звеном в реабилитационном курсе, т. к. имеют не только коррекционную направленность, но и художественную. На занятиях дети учатся не только слушать, но и слышать звук и музыку. Дети анализируют звук по всем характеристикам:
• Силе (громкости);
• Высоте;
• Длительности.
Дети учатся воспринимать музыкальный материал в полном объеме, говорить о музыке, выполнять логоритмические упражнения, двигаться под музыку. В моих занятиях я большое внимание уделяю развитию голоса, интонации, речевого дыхания, ритма и пению.
В моей практике были дети и с комплексными нарушениями:
• ЗПР;
• Слуховая нейропатия;
• Алалия (сенсорная, моторная, сенсомоторная);
• Синдром Ваарденбурга;
• Синдром Ушера;
• Синдром Франческетти;
• Синдром Гольденхара;
• Дети с РАС.
Отдельно хочется сказать об обучении детей с нарушением слуха на фортепиано. Мои ученики получали грамоты и благодарности, были финалистами, победителями фестивалей и конкурсов. Мой ученик получил Диплом 1 степени и звание Лауреата на Международном фестивале в Хельсинки. На Международном фестивале «Волшебная симфония» моя ученица исполняла фортепианное произведение с джазовым коллективом.
Самое замечательное партнерство в работе у меня было в Петербургском Городском детском Сурдологическом Центре-с врачами сурдологами, неврологами, с сурдопедагогами, логопедами, психологами.
Каждая форма занятий имеет свои преимущества. Индивидуальные занятия дают максимальные возможности проработать с ребенком весь учебный материал, а в групповых занятиях тоже решаются эти же задачи, но здесь есть еще возможность игрового компонента, налаживание контакта между детьми, соревновательный момент.
Дети, которые занимаются музыкальной деятельностью, получают хорошие возможности для развития слуха, памяти, голоса, интонации.
Многие в последствии занимаются обучением игре на фортепиано, в хореографическом кружке, бальными танцами, успешнее изучают иностранные языки.
Приглашаю на занятия! Каждому ребенку, родителю, семье уделяю максимум внимания. По желанию родителей даю консультации, рекомендации, открытые занятия. Мы проводим праздники, концерты, на которых дети могу