Описание
Post-prog / modal punk / wave rock трио из Томска
История Sine Seawave прослеживается с 2005 года. В первые годы своего существования «группа» представляла собой сугубо «студийный» one-man band гитариста Юрия Турова. В 2006 году плодами такой затворнической деятельности стали ориентированные преимущественно на пост-рок одноимённый дебютный альбом и EP «Lying and Sleeping», а в начале 2008 последовала более тёмная и жёсткая по звучанию работа – EP «Spokes», где в качестве основного инструмента выступает препарированная электрогитара.
В том же 2008 году начинается концертная деятельность - сначала Юрий на непродолжительное время становится гитаристом электромузыкального ансамбля PSVSV, затем участвует в ряде концертов Глеба Успенского; вскоре последовали полноценные сольные выступления. Уход из PSVSV в начале 2009 года совпал с появлением на свет альбома «Rattles», а в январе 2010 года Sine Seawave выпускает трилогию «Live Tapes» (они же «Живучие ленты») – опыт сольной спонтанной импровизации без каких-либо дублей и корректировок. Чуть ранее, осенью 2009 года Юрий вливается в ряды ансамбля Karnātaka-Taiga Express. Участие в KTX сказалось и на сольном творчестве – со временем в музыке SSW стали всё более активно разрабатываться традиционные модальные структуры, раги и мелакарты индийской классической музыки.
С лета 2011 года к Sine Seawave присоединяется бас-гитарист Вадим Дикке (Секта Феникса, PSVSV, Karnātaka-Taiga Express), и таким образом некогда сольный проект трансформируется в дуэт. Для обозначения стилистической принадлежности своего творчества музыканты прибегают к таким терминам как «пост-прогрессив» и «модальный панк» - впрочем, не без иронии, вызванной самой постановкой вопроса.
Помимо границ стилистических размытой становится и граница между собственно Sine Seawave и различными связанными проектами. В начале октября 2012 состоялись первые концерты пост-индустриальной «шумовой фри-фанк церкви» Секта Феникса в обновлённом составе, в который вошли оба участника дуэта. В конце того же месяца последовала студийная запись SSW с итальянским авант-джазовым вокалистом Борисом Саволделли. После этой записи сотрудничество продолжилось не только в студии, но и на сцене - в виде серии концертов, состоявшихся в феврале 2013, под именем Boris Savoldelli Siberian Trio. А в июле 2014 года в рамках второго странствующего фестиваля МузЭнергоТур возникает концертный проект, центральной фигурой которого становится американский гитарист Деннис Рей (Earthstar, Moraine, Iron Kim Style, etc.). К нему присоединяются Юрий Туров и Вадим Дикке, вкупе с барабанщиком из Барселоны Васко Трильей (Planeta Imaginario, Balimonster, Kaulakau, etc.); в ряде концертов также принимает участие барселонский мастер колёсной лиры Марк Эжеа (в частности, известный как лидер тех же Kaulakau). Одновременно с этим, с марта 2014 Sine Seawave как дуэт начинает работать над музыкой для спектаклей в своём родном Томске.
Основной состав SSW тем временем расширяется до трио с приходом в начале 2014 барабанщика Антона Колбина из группы Север Га. Первое выступление обновлённого состава состоялось в мае 2014 года. В ноябре 2014 Sine Seawave дают короткий тур по Сибири в составе импровизационного квартета испанского авант-рокового гитариста Анхеля Онтальвы (October Equus, Ofir, Balimonster).