Описание
Название села происходит от р. Клекотки, правого притока р. Мокрая Табола. На территории населенного пункта находится селище XIV-XVII вв. (центральная часть села, 0,5 км к западу от центра, на левом берегу р. Клекотки). Археологический памятник распахан под огороды, на которых нередко находят фрагменты керамики XVI-XVII вв.
В начале XVIII в. принадлежало князьям Голицыным, однако еще до конца столетия было разделено между несколькими помещиками. В 1820-х гг. в селе находились три усадьбы помещиков средней руки и одна – богатого владельца. Последняя принадлежала дворянскому роду Страховых.
В 1857 г. население села составляло 1090 чел., из них 45 лиц военного ведомства, 35 – гражданского ведомства, 18 купцов, мещан и цеховых, 504 казенных крестьянина и 488 крестьян помещичьих.
Основные достопримечательности села – Богоявленская церковь 1899 г. постройки и комплекс зданий станции Клекотки Сызрано-Вяземской железной дороги (1870-е гг.), связанный с жизнью и деятельностью Л.Н.Толстого.
Первый деревянный сельский храм во имя Богоявления Господня был построен в 1740 г. на средства князя Ивана Андреевича Голицына. К середине XIX в. здание обветшало, и в 1848 г. помещик Страхов выстроил на свои средства новую церковь, также деревянную. Это здание было уничтожено уже в советское время.
Возведение ныне существующего каменного храма началось в 1888 г. Первоначально с северной стороны деревянной Богоявленской церкви была построена колокольня, частично на церковные средства, частично – на пожертвования прихожан. В 1891 г. на средства помещике сельца Писаервки коллежского асессора Петра Петровича Перцова началось строительство нового каменного храма. В 1899 г. он был освящен во имя Богоявления Господня.
В 1930-х гг. храм был закрыт. В 1990-х гг. возвращен верующим. Числится по 25-му Скопинскому благочинию Рязанской епархии как Крестовоздвиженский храм. Не смотря на то, что храм действующий, его купол и шатер колокольни до сих пор остаются не восстановленными.
Линия Сызрано-Вяземской железной дороги строилась в 1869-1874 гг. К этому времени относится возникновение железнодорожной станции Клекотки. Во время голода, поразившего в начале 1890-х гг. центральные районы России, здесь побывал Л.Н.Толстой. По свидетельству дочери писателя Т.Л.Сухотиной-Толстой, 26 октября 1891 г. Толстой прибыл на станцию Клекотки, где ему пришлось заночевать на постоялом дворе из-за метели. На следующий день писатель направился в Бегичевку, имение И.И.Раевского, находившееся в Данковском уезде Рязанской губернии, в 30 верстах к югу от железной дороги. В 1891-1892 гг. Л.Н.Толстой неоднократно посещал населенные пункты Данковского и Епифанского уездов, изучал условия жизни крестьян, организовывал бесплатные столовые для голодавших. Наблюдения писателя, сделанные в это время, легли в основу его известной статьи «О голоде».
Павильон железнодорожной станции, помнивший приезд Л.Н.Толстого, был разрушен в ходе боевых действий в ноябре-декабре 1941 г. На его месте сейчас находится ничем не примечательная постройка послевоенного времени. Однако сохранившееся рядом пристанционное служебное помещение дает представление об архитектуре несохранившегося здания.
Также в Клекотках прошли детские годы Лидии Алексеевны Авиловой (Страховой) (1864-1943), писательницы начала ХХ в., автора воспоминаний об А.П.Чехове.