Описание
Аквапринт (иммерсионная печать, гидрографика, аквапечать) - метод нанесения изображения (текстуры) на поверхность посредством погружения детали в воду через рисунок, находящийся на поверхности воды, подверженный воздействию специального химиката - активатора. Технология текстурной покраски даёт практически безграничные возможности в реализации цели: материал объекта на который наносится текстура - пластик (различные виды), дерево, камень, стекло, металл (различные виды и сплавы); цветовая палитра: безгранична; текстуры: различные породы дерева, различные виды мрамора, имитация покрытия натуральным карбоном (существенно качественно отличается от виниловой плёнки, различные шкуры животных и рептилий, стилизованные рисунки (огонь, вода, небо, черепа, молнии, абстрактные рисунки, цветы, стикербомб (имитация множества виниловых наклеек развлекательного направления) и т.д.), различного вида камуфляж, узоры, виньетки, хохлома, гжелка и т.д.
История технологии
Начало технологии иммерсионной печати было положено в СССР в 60-х годах ХХ-го века. Но, если немного подробней углубиться в историю технологии и её изначального применения, станет ясно, что в Советском Союзе иммерсионная печать была запатентована и применялась в индустрии кинематографии для получения фильмокопий с негативов, имеющих механические повреждения или для печати высококачественного контратипа. Осуществлялась технология с помощью модульного принтера для сухой и влажной печати. Суть заключалась в погружении киноплёнки в жидкость с показателем преломления, близким к эмульсионному слою и подложке, например — глицерин. Такой способ позволяет скрыть большинство дефектов исходного изображения и получить качественный позитив. Но широкую известность, как технология переноса текстур на детали, иммерсионная печать получила в 80-х годах ХХ-го века в Японии. Впервые её применение было осуществлено автоконцерном Toyota. Технология существенно снижала затраты на оформление отделки салона автомобиля, что практически вытеснило технологию шпонирования из автоиндустрии, которая на тот момент времени являлась трудоёмким и финансово затратным процессом. Позже применение технологии находит себя в США в области оружестроения, где применяется в качестве маскировочного покрытия. На данный момент времени технология повсеместно развивается и приобретает общественный интерес во многих странах Мира как отдельная самостоятельная отрасль бизнеса.
Технология нанесения и последовательность выполнения операций
Аквапринт - это, в первую очередь не плёнка, а процесс нанесения - не оклейка. Данную технологию нельзя считать самостоятельной. При более детальном разборе становиться понятно, что иммерсионная печать - это один из строго определенных последовательных процессов покраски. Без выполнения установленного алгоритма действий процесс аквапечати не представляется возможным. Множество видеороликов и статей на просторах Интернета не раскрывают перед обывателем всей области осуществления процесса гидрографики, а даёт лишь предшествующий и конечный этапы процесса, что, конечно, является достаточно привлекательным и, на первый взгляд, лёгким занятием. Именно это и приманивает всё новых и новых "старателей" в данную сферу технологий под названием декорирование, большинство из которых, зачастую, идущих к красоте и лёгкому заработку, терпят фиаско перед возникающими непредвиденными трудностями. Итак, аквапринт, это одна из стадий покраски. Технология покраски подразумевает строго определенную технологическую последовательность, которая заключается в подготовке детали, её покраске и нанесению защитного (лакового) покрытия. Как раз этап иммерсионной печати производится перед нанесением защитного покрытия. Технология аквапечати заключается в нанесении на поверхность детали определённого рисунка. Данный рисунок переносится на деталь посредством погружения последней в воду, на поверхности которой находится плёнка с нанесенным изображением переносимого рисунк