Описание
Владимир Иванович и Лия Станиславовна Неустроевы приехав в Горно-Алтайск из далекого Ленинграда организовали здесь в 1959 году туристскую секцию Горно-Алтайского государственного педагогического института, которая летом работала как спортивный лагерь. На базе этой секции был образован в 1967 году туристский клуб и сразу стал основным центром развития спортивного туризма в Горном Алтае.
Здесь более 50-ти лет сохраняются традиции и функции основного центра спортивного туризма. Студенты сначала познают "азы" туризма, затем увлекаются этим интересным делом по серьезному, учатся, тренируются, повышают и совершенствуют туристское мастерство в спортивных походах и соревнованиях и к окончанию вуза выходят на настоящий профессиональный уровень. Ребята приходят из походов полные сил и энтузиазма, память о походах они хранят долгое время, встречаясь с товарищами, рассматривая фотографии, собираясь в новые увлекательные путешествия. Сходив однажды, вы обязательно пройдете еще не один категорийный поход. Это хорошая школа жизни, где в экстремальных условиях учатся разводить костер и готовить еду при любой погоде, учатся терпению и умению общаться, находить и сохранять настоящую дружбу, учатся ценить и беречь свою малую родину. В клубе постоянно работает школа инструкторов, в которой студенты могут получить туристские знания и навыки по программам начального, базового и специализированного уровней подготовки кадров спортивного туризма.
Ежегодно турклуб "Горизонт" совершает туристские походы различной категории сложности: лыжные, пешие, горные, водные. Участниками походов являются студенты ГАГУ всех факультетов.
Направления деятельности:
1. Пропаганда здорового образа жизни.
2. Проведение массовых туристско-оздоровительных мероприятий: походы выходного дня, туристский слёт первокурсников ГАГУ.
3. Проведение и участие в многодневных туристских походах (пешие, лыжные, водные) по территории Республики Алтай (Шавлинские, Каракольские, Мультинские озёра, Кучерлинское, Ак-Кемское озеро Тайменье, Дарашколь, Телецкое, Ак-Тру, к подножию Белухи, Катунский, Северо-Чуйский, Курайский хребет, хр. Иолго и многое другое)
4. Участие в соревнованиях по спортивному туризму, а также ежегодных водных соревнованиях на р.Бия в туристском классе рафтов.
5. Участие в судействе соревнований по спортивному туризму, а также судействе по рафтингу и гребному слалому: от городского до Всероссийского уровня (на р.Майма, р.Сема, р.Чуя, р.Катунь)
6. Организация и проведение спортивных тренировок (беговая, в тренажерном зале, веревочная, + на скаладром)
7. Организация и проведение туристских вечеров, встреч и других культурных мероприятий (точки по походам, посвящение в туристы, 23 февраля, 8 марта, Старый новый год и т.д.)