Описание
________########
____########__###
___##____###____###
_##______###___###
_#_______#######
_#_______###_#####
_##_____###_____###
_###__####_____###
_______###_____###
_____####__#####
____########
_____________
____________________####
_______#####_____##___#
____###__##_____##
____##___##___####
____##__##___####
________##__#__##
________###___##
_______##_____###
__#___##_____###
__####_______####
___________________
________________________##
______##############
____##___##_____##
___#_____##_____##
___##___##_____##
____#___##_____##
_______##_____###
_______##_____##
_#####______#####
___##
_____
Дагестан в переводе с тюркского означает «страна гор». Чтобы наглядно представить себе масштабы региона и его туристские возможности, следует сказать, что северные склоны гор Центрального и частично Восточного Кавказа, занимающие территории Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Чечни и Ингушетии равны по площади горному Дагестану.
До 30 вершин Дагестана превышают 4000 м, а высшая его точка — Базардюзю достигает высоты 4466 м.
Дагестан расположен на западном берегу Каспийского моря. Юг республики занимают горы и предгорья Кавказа, на севере — начинается Прикаспийская низменность. Через центральную часть республики протекают реки Терек и Сулак.
Орография Дагестана своеобразна: 245-километровая полоса предгорий упирается в поперечные хребты, которые окаймляют огромной дугой Внутренний Дагестан. Две основные реки вырываются из гор — Сулак на севере и Самур на юге. Естественными границами горного Дагестана являются: Снеговой и Андийский хребты — до гигантского каньона Сулака, Гимринский, Лес, Кокма, Джуфудаг и Ярудаг — между Сулаком и бассейном Самура, Главный Кавказский хребет[3] — на юго-западе обоих бассейнов.
Внутренний Дагестан, в свою очередь, делится на среднегорный, платообразный район и альпийский, высокогорный. В спортивно-туристском плане это самые интересные районы республики.
Горы занимают площадь 25,5 тыс. км2, а средняя высота всей территории Дагестана равна 960 м. Породы, слагающие горы Дагестана, резко разграничены. Главные из них — черные и глинистые сланцы, крепкие доломитизированные и слабые щелочные известняки, а также песчаники. К сланцевым хребтам относятся Снеговой с массивом Диклосмта (4285 м), Богос с вершиной Аддала-Шухгельмеэр (4151 м), Шалиб с вершиной Дюльтыдаг (4127 м). Климат практически на всей территории Дагестана резко-континентальный, но вдоль Каспийского моря и в Прикаспийской низменности находится субтропический полусухой климат. Правила группы:
☑ не ругаться матом, не оскорблять участников
════════════════════════
☑ не спорить
════════════════════════
☑ не разжигать межнациональную и религиозную рознь
════════════════════════
☑ не флудить (не писать чо попало), не спамить
════════════════════════
☑ зашли в группу не надо молчать - отпишитесь в темах
════════════════════════
☑ руководители группы оставляют за собой право редактировать и удалять сообщения
═══════════════