Описание
семья переехала в Норвегию, когда Александру было четыре года. Он вырос в городе Нессоден, который находится недалеко от столицы Норвегии Осло.
Поскольку его родители — музыканты (мама Наталья — пианистка, а отец Игорь — скрипач), с пятилетнего возраста Александр начал играть на скрипке и фортепиано, а также сочинять собственные песни и петь. Александр выступал вместе с такими артистами, как Арве Теллефсен, Мортен Харкет, Ханне Крог, и Кнутсен и Людвигсен.
Он принимает участие в норвежской версии Идола, где доходит до полуфинала, а в 2006 году он одерживает победу на норвежском шоу талантов «Kjempesjansen» с песней собственного сочинения «Foolin'». Александр выступал вместе с одним из самых известных в мире скрипачей — Пинчасом Зукерманом, выиграл премию Андерса Йахреса в области культуры и является концертмейстером в крупнейшем норвежском симфоническом молодежном оркестре, Ung Symfoni, в Бергене.
Он также играл роль скрипача в постановке Fiddler On The Roof в театре Oslo Nye в 2007 году и в августе 2009 года будет сниматься в телефильме Yohan — Child Wanderer. Музыкальными кумирами Александра являются Стинг, Битлз и Моцарт.
На "Евровидении" Александр рыбак исполняет песню собственного сочинения - «FairytaleВ сердце норвежского рыболовного хозяйства — местечке Нессоден — вырос очаровательный парень Александр Рыбак. Ему 22 года, но он уже настоящая звезда в Норвегии: в прошлую субботу в Осло выиграл национальный отборочный тур «Евровидение–2009» с фолк–песней «Сказка». За Сашу проголосовали 700 тысяч телезрителей. Для сравнения: второе место у поп–певицы Туне Дамли Оберге — свои голоса за нее отдали всего 120 тысяч телезрителей.
Норвежские СМИ гудят: никогда прежде телезрители не принимали столь активного участия в отборочном туре европейского песенного конкурса. Такое чувство, что вся страна фьордов припала в субботу к экранам телевизоров, чтоб проголосовать за белоруса: Саша Рыбак родился в Минске. Его родители покинули Беларусь, когда мальчику было всего четыре года. Семья поселились в живописном Нессодене, и с тех пор Саша ни разу не бывал на родине. Вырос в Норвегии, заканчивает в Осло консерваторию... О славной жизни новой звездочки «Евровидения–2009» мы поговорили с отцом и учителем Александра — Игорем Рыбаком.
— Игорь Александрович, в интервью норвежской вещательной корпорации NRK ваш сын признается, что русский язык он благополучно забывает. В кругу его друзей нет белорусов?
— Очень мало.
— О «Песнярах» Саша наверняка ничего не знает.
— Ну как же? Мы любим «Песняров», слушаем. Я сам пишу песни на стихи Богдановича, например, и Саша их с удовольствием исполняет. Когда–то я работал в витебском ансамбле — довольно популярном в свое время, мы играли в ресторанах, так что с «песняровским» репертуаром мой сын, естественно, тоже знаком. Правда, вот книги на русском или белорусском он читает крайне редко.
— В Интернете есть информация, что у вас самого сложилась довольно успешная карьера музыканта в Норвегии. Это правда?
— У меня своя частная скрипичная школа, примерно 30 учеников обучаю каждый год. Сашина мама, Наталья Валентиновна, — тоже довольно востребованный пианист и органист, она сотрудничает с известными хоровыми коллективами, преподает в школе...
— А почему вы уехали из Беларуси?
— Я принял решение, наверное, так же спонтанно, как и мой сын, который рискнул участвовать в «Евровидении»... 18 лет назад меня пригласили работать в Норвегию. Я согласился.
— Ни разу не пожалели?
— Я несу нашу белорусскую культуру в Европу — советская школа преподавания классики до сих пор здесь ценится...
— И вы настояли на том, чтобы Саша обучался в консерватории по классу скрипки?
— Когда я был ребенком, меня мама просила каждый день играть на скрипке час или два. Все дети одинаковые. Никто не хочет ежедневно стоять и «пилить»... Но сегодня я своей маме благодарен за некоторую настойчивость. Я тоже каждый