Описание
«Электро Судорожная Терапия» – одно из самых неординарных и выдающихся явлений на российской рок-сцене. По праву нося имя корифеев отечественной рок-музыки, она стоит особняком, выделяясь яркостью и необычностью стиля и творческого почерка. Не зря критики то и дело причисляли ее к совершенно различным музыкальным направлениям - от «трэша» до «тяжелого шансона», а в одном французском рок-справочнике E.S.T. обозначен даже как «спид-метал».
«Терапия» всегда выгодно отличалась от многих товарищей по цеху. Музыканты сразу отказались от стандартных клише в творчестве и имидже. Никаких напульсников, лосин и прочих, модных в конце 80-х «металлических» атрибутов. В музыке – уникальное сочетание хард-рока, металла, альтернативы, панка и русского «акцента выраженного в характерной славянской мелодике. Их стиль – драйв, абсолютная искренность и запоминающиеся припевы. Эта «непохожесть» и умение идти против течения позволили им быстро и надолго занять достойное место в отечественной рок-култьуре, а со временем, и приобрести почетное звание Рок-Легенды.
Темы песен Э.С.Т. - настоящая жизнь, порой веселая, а иногда и суровая, зачастую изображаемая в провоцирующих и саркастических тонах. Секс, насилие, любовь, политика, история анархического движения – вот неполная палитра творчества этой команды.
Их студийные альбомы, моментально становятся классикой, а концертные шоу отличаются сверхъестественной динамикой, мощью и бешеной энергетикой.
Название E.S.T. (Электро Судорожная Терапия) было выбрано лидером и автором большинства песен группы Жаном Сагадеевым неспроста. Одна и та же медицинская (психиатрическая) процедура имеет в русском и английском (“Electro Shock Therapy”) одинаковую аббревиатуру, что позволяет коллективу, не меняя имени, работать и дома, и за «кордоном». Идея наделить свое детище таким названием пришла в голову Жану во время «закоса» от армии, когда он узнал от людей, прошедших московский институт Сербского, о существовании подобного способа лечения тяжелых умственных и нервных расстройств. Это решение окончательно закрепилось после прочтения романа Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки», где также упоминается данный способ врачевания.
Успех пришел сразу же после появления на свет демо-альбома “Russian Vodka”. Продюсировал его лучший на тот момент в стране и признанный за рубежом гитарист и певец Валерий Гаина («Круиз»). Песни этой 8-ми трековой записи («10 веселых лет», «Батько, пожалей коней», «Сука»…) до сих пор остаются вершинами жанра, и толпы фанатов поют их хором на концертах.
Группой заинтересовываются шефы отечественных и западных компаний звукозаписи, и она, быстро отвоевав место под солнцем среди уже успевших стать мега-звездами в СССР коллег, отправилась в первое заграничное турне.
Месячный тур по городам Германии вызвал настоящий фурор среди местной рок-общественности. Залы были забиты до отказа, в газетах публиковались восторженные отзывы, на улицах немецких городов появились люди в футболках с логотипом полюбившейся русской рок-банды. Следующее турне 89-го года по ФРГ завершилось записью на американо-германском лейбле “Destiny” винилового диска “Electro Shock Therapy”, который получил довольно высокую оценку в западной музыкальной прессе.
На Родине ребята, дебютировав на «Фестивале Надежд» Московской Рок-Лаборатории в 1988 году и завоевав первые места на многих всесоюзных конкурсах, надолго приобрели статус «культовой» группы; их песни, такие как всенародно любимая «Запомни, Катюша», стали застольными, а первый выпущенный в России на фирме «Мелодия» (не без проблем из-за обложки) диск «Проба Пера» разошелся за лето 91-го года тиражом более 200(!) тысяч экземпляров. У «терапевтов» появились последователи и откровенные подражатели. Продюсером альбома снова стал Гаина, а, благодаря хитам на тему махновской вольницы, стиль «анархо-рок» вошел в моду.
Этот же год ознаменовался для группы участием в главном мировом рок-фестивале и крупнейшем концерт