Описание
Международный конкурс вокалистов имени Зара Долухановой «Янтарный соловей» — единственный в России конкурс с программой, полностью составленной только из произведений камерного вокального репертуара: романсы, вокальные циклы.
Основатель и организатор конкурса, Президент конкурса – Народный артист России Валерий Сейфуллаевич Алиев. Именно по предложению В.С. Алиева и мудрому решению звезды мировой оперы Ирины Константиновны Архиповой, поддержавшей предложение молодого певца, в 1992 году начал свой полет конкурс камерного пения «Янтарный соловей», отделившийся от известнейшего отечественного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки.
С 2007 года конкурс камерного пения «Янтарный соловей» стал носить имя выдающейся камерной певицы Зары Александровны Долухановой. Согласие Зары Долухановой на присвоение конкурсу её имени — это признание высоких заслуг конкурса в деле развития камерного пения. С этого же года конкурс, по предложению Зары Долухановой, к номинации «профессиональные исполнители» добавилась номинация «молодые исполнители», в которой смогли принять участие учащиеся музыкальных училищ и колледжей. А с 2016 года в номинацию «молодые исполнители» допущены учащиеся музыкальных школ в четырех возрастных группах (от 9 лет).
Конкурс «Янтарный соловей» проводится раз в два года. За всю историю конкурса он дважды пропускал календарный срок: в 1998 году – из-за дефолта в стране, в 2012 году – из-за финансовых и организационных сложностей.
По своим условиям калининградский конкурс вокалистов остается одним из самых сложных. По замыслу, конкурс должен пропагандировать камерное вокальное творчество композиторов России, вернуть из небытия фамилии многих забытых или редко исполняемых русских композиторов, привлечь внимание к исполнению вокальных циклов, умение петь старинную музыку и народную песню. Все это находит отражение в программе конкурса.
В списке победителей конкурса — певцы из России, Финляндии, Франции, Австралии, США, Литвы, Японии, Украины и других стран, многие из которых работают на лучших мировых сценах (Мариинский театр, ГАБТ России, Парижская опера, Хельсинская опера, Московская государственная филармония, Новосибирский оперный и др.).
Отличительные особенности конкурса: высокий профессиональный уровень жюри, высокая сложность программы, предельно объективное судейство, что каждый раз отмечают и пресса, и участники. Не случайно газета «Советская культура» писала: «…На конкурсе было беспрецедентное для нашего времени честное судейство. Алиев подобрал высочайших профессионалов, не запутавшихся в мафиозной паутине…». В составе жюри конкурса работают признанные во всем музыкальном мире профессора и певцы из России, США, Англии, Литвы, Казахстана, Беларуси и других стран.
Конкурс «Янтарный соловей» — это не только соревнование молодых певцов в мастерстве, но и настоящая лаборатория камерного исполнительства. Традиционно здесь проводятся мастер-классы членов жюри – ведущих мастеров сцены и профессоров учебных заведений разных стран, концертные выступления членов жюри, лекции и доклады по вопросам вокальной методики.
«Янтарный соловей» - единственный конкурс в стране, имеющий собственную Энциклопедию – БСЭ «Большая Соловьиная Энциклопедия», которая называется «Мейстерзингеры Кенигсберга». Этот фолиант является настоящим справочным пособием для многих учебных заведений страны.