Описание
История возникновения тяжелой музыки
История возникновения тяжелой музыки. От Hard Rock'a до Black Metal. Статья рассказывает о том, как зародилась и развивалась тяжелая музыка.
Сейчас, конечно, все сильно изменилось. Это когда-то тяжелая музыка была то увлечением немногих меломанов, то элитным развлечением интеллигенции.... Сегодня тяжеляк слушают почти все. Оно и понятно - теперь это очень насыщенный музыкальный пласт, некоторые составляющие которого не имеют меж собой ничего общего, кроме характерного "перегруженного" звучания. "Тяжесть" сегодня - равноправное, продвинутое течение, никакой андеграунд, никакой не бунт, как бывало раньше.
История тяжелой музыки - это в первую очередь история грязного звука, история перегрузки выходных звуковых контуров. То, что современную гитарную музыку породил рок-Н-рол, знают все, но менее известно, что примерно до начала 60-х годов перегруженный звук в роке гитаристами не употреблялся. Считалось, что электрогитара должна звучать как гитара обычная - просто громче и ярче. Любой фон или искажение воспринимались как брак настройки звучания.
Понемногу, с развитием гитарной и звуко-усилительной техники, гитаристы новаторы стали экспериментировать с ручками громкости и частоты своих инструментов и усилителей. А это в свою очередь, повлекло изменение приемов игры, ведь «овердрайв» - не шестиструнка.
Аккомпанирующий состав групп тоже стал подстраиваться под новое звучание и приемы, затем гитара постепенно вышла на первый план и превратилась в королеву бала, задвигая порой даже вокалиста. Неугомонные экспериментаторы начали обрабатывать перегруженный звук дополнительными приборами - эквалайзером для изменения частоты, фейзером для игры с модуляцией, ревербератором для придания глубины - ну и так далее.
Понемногу для плотности и разнообразности партий в группах стали появляться вторые, а там и третьи гитаристы (что по меркам старых музыкантов было просто дикостью), музыка стала упрощаться, но приобретать большую мощь, ритм-секция начала уделять внимание прокачке общего звучания, в обиход плотно вошли рифы – короче, маховик завертелся. .и вертится до сих пор.
Гром, греми!
Сам термин, которым часто обозначают всю «тяжесть», - металл – пришел из сфер, от музыка довольо далекмх. Впервые в культурном контексте словосочетание «heavy metal» применил в романе «Nuked Lunch» (1959) легендарный Уильям Берроуз. В 1968-м парни из известной аериканской группы Steppen Wolf в песне “Born To Be Wild” тоже пели “I like… heavy metal thunder” – и, хотя в песне имелись в виду раскаты грома, подобные пальбе из пушек, позже это стало рпсцениваться как манифест хайратых: «люблю, мол, когда heavy metal гремит». А уж после того, как музобразователь журнала Creem Лэстер Бэнгз использовал словосочетание «heavy metal» в одной из статей, эта связка окончательно стала обозначать новое музыкальное направление. Уточнение «heavy» в итоге отмерло, но суть осталась. Громче, яростнее, оторваннее.
От харда к хэви через панк.
Года с 1965-го тяжелые гитары на сцене появляются все чаще и чаще. Группы типа Kinks, Who, Cream, а также составы Джеффа Бека и Джими Хендрикса стали переосмысливать американский блюз и рок-н-рол, все более ужесточая и ускоряя его звучание. Таким образом и стал формироваться хард-рок – дедушка современного металла.
Затем в Америке и Англии – основных на тот момент рок-н-ролльных странах – ритмы стали ускорятся еще сильнее, а звучание гитар уплотняться еще больше. Закладывали основы музыки будущего парни из Deep Purple, Budgie, Black Sabbath, AC/DC, а театральность, свойственную металлу вообще, привнесли Эллис Купер, T-Rex и, конечно, великие и ужасные Kiss. Считается, что уже в середине 70-х эти ребята играли «glam metal», или глэм. Нельзя сказать, что музыка глэмеров была уж очень тяжелой, но любовь к красочности, различным кладбищенским символам, пафосу и понтам они металлическому року все-таки подарил