Описание
Чистка дымохода
Ни один дом, баня или сауна, а точнее, их печи и отопительное оборудование, не могут обойтись без таких элементов, как дымовые каналы. И, если за состоянием дымоходов не следить надлежащим образом, то эффективность отопления со временем начинает снижаться, при этом домовладельцы подвергаются опасности, связанной с пожаром и отравлением угарным газом. Чтобы такого не случалось, дымоходы должны регулярно осматриваться и при необходимости прочищаться.
Сужение дымоходных каналов печей и каминов происходит из-за «нарастания» на их стенках смолистых продуктов сгорания в виде сажи. Иногда это приводит к полной закупорке дымоходов. Своевременная чистка помогает избежать подобных неприятностей, и осуществлять ее гораздо легче, чем восстановить закупорившийся дымовой канал. Самостоятельная прочистка дымохода возможна, однако специалисты сделают это быстрее и лучше, хотя бы ввиду того, что располагают специальным инструментарием. Однако, зная порядок выполнения работ и их особенности, будет легче проконтролировать профессиональных трубочистов.
В курсе дела
Чистку дымохода необходимо производить раз в году. Как правило, это делают перед началом отопительного сезона. Опыт показывает, что особой необходимости чаще чистить трубы – нет: вполне достаточно ежегодной профилактики.
Особое внимание следует уделять чистке изгибов канала, предусмотренных его конструкцией, если таковые имеются в дымоходе. Это наиболее уязвимые места для налипания смолистой сажи, по сути, являющиеся углем. Именно – значительные сажевые отложения служат причиной возгорания в дымоходах.
Сопряжение дымохода и камина – является еще одним местом, требующего пристального внимания. Грамотно сложенный камин обязательно будет иметь в этой области ревизионный люк для чистки и контроля состояния канала.
Сажа – не единственное препятствие в трубах. Дымовые каналы могут засоряться птичьими гнездами, мертвыми птицами (которые ищут тепла зимой и, сев на край дымохода, быстро угорают и падают в трубу), паутиной и, выпавшими из некачественной кладки, кирпичами. Птицы охотно селятся в дымоходах, из-за чего лучше чистить трубы перед самым началом отопительного сезона. Запах гари в помещении и, часто падающая в топку, сажа – верный признак закупорки труб птичьим гнездом или паутиной.