Описание
«Сто лет назад в российских селах и деревнях стали интенсивно возникать бесплатные народные читальни. К 1909 году насчитывалось их уже более двух тысяч. Толчок этому массовому движению был дан духовным завещанием петербургского издателя-просветителя Флорентия Федоровича Павленкова».
Вторая жизнь павленковских библиотек началась в 90-х гг. минувшего столетия, когда на Урале, а затем и в других регионах России начался поиск читален, породненных именем Павленкова.
Поисковая исследовательская работа помогла этим библиотекам осознать свою значимость как памятника истории и культуры, найти свое место в сельском сообществе и, наконец, объединиться в Содружество под флагом ЮНЕСКО.
Начиная с 90х годов XIX в. В ряде губерний России возникают общества, занимающиеся устройством народных библиотек и читален. Известный вклад в развитие библиотек внес русский издатель – просветитель Флорентий Павлович Павленков. В конце 80-х годов XIX в Павленков начал издавать знаменитую серию «Биографическая библиотека или «Жизнь замечательных людей».
По его завещанию значительный капитал должен быть потрачен на открытие 2 тысяч народных библиотек в сельской местности. «Павленковские библиотеки» получили большое распространение в России и были популярны среди крестьян. О таких библиотеках на территории нашего края мы узнаем из книги, изданной в Новгороде в 1913 году – «Памятная книжка Новгородской губернии на 1913г.» среди них:
• Большедворская народная библиотека им. Ф. Павленкова (Большедворское волостное правление), открыта в 1902 году, заведовал учитель Модестов;
• Анисимовская народная библиотека им. Ф. Павленкова (село Волокославский погост), открыта в 1904 году, заведовал Мария Федоровна Бойцова;
• Логиновская народная библиотека им. Ф. Павленкова (деревня Забелино), открыта в 1906 году.
Хроника событий
Библиотека к 1864 году была устроена при училище, на средства земства. К примеру, на книги на книги для внеклассного чтения в 1984 году истрачено 3 рубля 75 копеек. В училище на тот момент имелось около 300-500 экземпляров книг.
А именно: Число названий Число экземпляров
1. учебников для учащихся 13 164
2. руководство и книг для учителей 37 61
3. книг для внеклассного чтения 147 261
Из них учебники и учебные пособия.
По закону Божьему: «Соколов» и «Романов».
По русскому языку: Булгаков, Ушинский, Тихомиров, Яхонтов, Цветков, Баранов, Подоба.
По церковно-славянскому языку: Евангиле и Часослов.
По арифметике: Лубенец, Евтушевский, и Житков.
По чистописанию: Гербачь.
По географии: атлас Ильича, карта России, глобус.
Выдавал книги первый учитель, он же библиотекарь этой школы – Дымский Михаил Васильевич.
Библиотекой пользовались учащиеся, окончившие курс, и, отчасти, местное население, кто умел читать.
Где-то после 1995 года учителями школы стали Петр Иванович Модестов и его жена Олимпиада Федоровна, они продолжали учить детей и выдавали книги населению. Примерно в эти же годы школьная библиотека была переименована в народную библиотеку им. Ф.Ф. Павленкова.