Описание
Балачагым үткән назлы бишек
Моңлы да ул, иркә, ягымлы.
Еллар үткән саен горурланып,
Искә алам туган ягымны. Асаудыда туып үскән кыз мин, Су буйларын күпме урадым. Саф һавалы урман-кырларында Кәккүкләрдән гомер сорадым.
Җиләк җыйдым чокыр-тауларында,
Гөл-чәчкәдән үрдем такыя.
Саф күңелле халкым йөрәгенә
Тик яхшылык, изге җыр сыя. Кошлар да бит үз оясын эзләп Кире кайта очып, сагынып. Туган авылым, мин дә сиңа кайтам, Хисләремнән ташып, ашкынып.
В далеком прошлом в этих краях был непроходимый лес. В 1864 году житель деревни Кызылъяр Шарипов Мухаматша со своей семьей произвели очистку от деревьев 1 гектар земли. На следующий год к ним присоединились сыновья Шарипа (1795 г.р.): Сафиулла, Мухаматлатип, Шаяхмат, Мухаматамин, Мухамат. Шарип – сын Илмирзы, Илмирза – сын Кунакбая (1730 г.р.). Парни построили себе по небольшому дому. Каждый из них содержал по одной лошади и корове. Из орудий труда имели деревянные плуги, сохи, грабли. Им пришлось нелегко из-за густоты леса, заболоченной местности, несмотря на трудности они старательно очищали от деревьев место для проживания. В 1865 году один из сыновей основателя деревни Шарипа Сафиулла обнаружил в западной части под горой родник. С левой стороны деревни течет маленькая река, которая является притоком р. Гара. По словам старожилов, жители часто охотились на зверьков «ас», обитавших у реки. «Аулау» в переводе с татарского «охотиться». От сочетания этих слов реку назвали Асаулы. Отсюда и название деревни Асауды с заменой «л» на «д». Землю в те времена делили на душу населения (45 га на 1-го). В 1912 году жители деревни Кызылъяр обратились к нотариусу с просьбой владения землей. Просьбу их удовлетворили. В результате жителям деревни Асавды досталась небольшая часть земли. «Социалистическое преобразование деревни» в этих краях началось в 1929 году. В колхоз деревни вошли 6 хозяйств: Султанов Ганделгаян, Бухараевы Хаккый и Бижан, Андарьянов Лотфыйкарам, Латыповы Гилминур и Бибинур. Первым организатором был Валиев Валинур, малограмотный, но хороший организатор и агитатор великого значения коллективизации. Его и избрали первым председателем колхоза «Кызыл Октябрь». В 1920 г. в деревне Асавдыбаш – 400 человек и 77 дворов. В 1922 году открыли первую школу, в 1949 – 1950 гг. – семилетку. С 21 февраля 1951 года после укрупнения хозяйств образовался колхоз «Парижская коммуна». Каждая деревня была названа бригадой колхоза. В деревне Асавдыбаш были овцеводческая ферма, а также полеводство. В бригаде началось возрождение, бум строительства. В 1958 году в домах села зажглись лампочки Ильича, затем заговорило радио, провели родниковую воду в дома колхозников. В 1961-1962 гг. строится восьмилетняя школа, в 1965 году – средняя школа. В 1970 году построен клуб, в 1975 году – административное здание, в 1976 году – пилорама, котельная, в 1978 году - МТМ, конюшня, в 1979 году - медпункт, зерносушилка (АВМ-1,5). На сегодняшний день село является центром сельского поселения Асавдыбашский сельсовет, имеется сельский Дом культуры, фельшерско-акушерский пункт, АТС, сельская библиотека, почтовое отделение, магазины. Здесь же администрация СПК «Парус». Село с 1999 года газифицировано. Произведено подсоединение к Интернету. Жители обеспечены водоснабжением, телефонной связью.