Описание
Этот город вызывает много ассоциаций. Он расположен на Сицилии, родине мафии. Он носит фамилию «крестного отца». Гора и замок в нем называются так же, как мафиозный клан, воспетый в сериале. И наверняка турист, приезжающий в Корлеоне, ждет, что над его головой то и дело будут трассировать пули, а читатель, читающий эту статью, – что ему расскажут историю мафиозных разборок с кровавыми подробностями. Но на самом деле, сам Корлеоне страдает от своей «мафиозной славы» - за яркими легендами о жестокости кланов мало кто может оценить его истинную прелесть – рая для археологов, Greenpeace и богомольцев.
Есть на Земле такие благодатные места, где с глубокой древности не переставая бьется пульс человеческой жизни. Первобытный человек, положив к ногам медный топорик, задумчиво оглядывает с вершины холма лес, поле, реку и восклицает на своем первобытном языке: "О!". И до того дня, как восхищенный археолог извлекает из-под земли позеленевшее лезвие, в этих краях строят дома, любят, охотятся, сеют хлеб, молятся, воюют, разрушают, созидают вновь многие поколения его предков. В таком вот беспокойном и благословенном месте расположен город Корлеоне.
Самое раннее поселение в округе нынешнего Корлеоне относят к раннему неолиту, то есть к VI тысячелетию до н. э. Это одна из крупнейших стоянок древнего человека на территории Сицилии. Таких доисторических мест в пригородах Корлеоне несколько. Уже много тысячелетий назад этот район был весьма оживленным.
В исторических хрониках Корлеоне впервые упоминается как полис Скера. Он возник в середине III века до н. э., когда Аурелий Котта стал римским консулом в Сицилии. При римлянах была построена государственная дорога Палермо - Агридженто; расположенный в центре этого пути, город контролировал одну из важнейших стратегических артерий острова. Его военное значение сохранялось на протяжении многих веков. Все войны, которые когда-либо велись на Сицилии, затрагивали Корлеоне.
Город пережил не одну оккупацию. В 840 году он был захвачен арабами, завоевавшими тер-риторию между Кальтабеллотта и Валле-Платани. Ненадолго Корлеоне приобрел мусульманские черты: арабы построили мечеть, время отмеряли протяжные крики муэдзина. Духовными центрами христиан стали уединенные хижины отшельников. К этому периоду относится житие любимого святого корлеонцев - св. Леолуки, который, как и многие в период мусульманской экспансии, избрал путь монаха-отшельника. Но спасение в одиночестве не в духе истинных корлеонцев - они слишком открыты, слишком жаждут служить людям, и святой Лео из глухих лесов перебрался в монастырь в Калабрии, где окормлял в течение многих лет монахов и преданную паству. А жил аббат Лео долго – до ста лет. О святом в Корлеоне сложили множество легенд. Он защитил город от землетрясения, а во время революции 1860 года - от гнева Бурбонов. Вообще корлеонские святые и при жизни, и после смерти принимали активное участие в военно-политической истории города. После арабов, примерно в 1072 году, началась норманнская оккупация, а в 1104-м Корлеоне захватили сарацины, которых, в свою очередь, выгнал Фридрих II. В XVI веке Сицилия попадает под гнет Габсбургов. Пылкие сицилийцы относились к иностранным покровителям в высшей степени отрицательно. Тут и там вспыхивали народные восстания. И, конечно же, Корлеоне не оставался в стороне от бурных событий.
В эпоху Филиппа IV, в 1605 году, в семье дубильщика рождается еще один дорогой сердцу корлеонцев святой - Бернардо. Отец прочит сына в сапожники, но вместо шила на долгие годы орудием юного Бернардо становится шпага. Произвол испанцев и страдания простого народа заставили несостоявшегося сапожника выучиться фехтовать, чтобы встать на защиту крестьян от грабежа и насилия. Это был воинственный святой. Живучий и бесстрашный, как истинный корлеонец. "Отдай жизнь за други своя" – такие слова из Евангелия стали девизом его пути христианина. Сражаясь, он и не подозревал, что ему предстоит на Земле и другое служение – в некотором роде, противоположного свойства – не ранить, а исцелять. После жестокой дуэли с ис