Описание
Футбольный фристайл - искусство выполнения футбольным мячом различных трюков, используя ноги, колени, грудь, плечи, и голову. Словосочетание Freestyle (free – свободный; style – стиль; анг.) подразумевает отсутствие границ, полную свободу действий и мысли. Это значит, что ты можешь делать с мячом всё, что захочешь.
Я не буду углубляться в историю возникновения фристайла, замечу лишь, что первооткрывателями многих трюков, которые сегодня применяют во фристайле, в начале ХХ-го века были самые обычные цирковые исполнители Энрико Растелли, Бобби Мэй и Фрэнсис Бран; исполнявшие сложные трюки, жонглируя множеством предметов, среди которых присутствовали и мячи.
Вторая половина ХХ-го века стала тем временем, когда цирковые трюки стали основой «вооружения» профессиональных футболистов. Такие игроки как Гарринча, Пеле, Круифф, Марадона стали использовать «хитрые» манипуляции с мячом на футбольном поле. Именно Диего Армандо Марадона показал футбольному миру трюк, названый в последствии «Вокруг света» (Around the World – оборот ноги вокруг мяча в воздухе). Однако в то время такого понятия как «freestyle» даже не существовало, по крайней мере в футболе.
Первым известным фристайлером по праву можно назвать корейца Hee Young Woo (Mr. Woo). Именно он, будучи поклонником таланта Диего Марадоны, поднял технику обращения с мячом на новый уровень.
В 1989 году, Hee Young Woo попал в «Книгу рекордов Гинесса» продержав мяч на голове 5 часов, 6 минут и 30 секунд.
Но главным толчком к развитию фристайла в том виде, в котором мы его знаем сейчас, послужило появление в 2001 году любительского видео Суфиана Тузани(Soufiane Touzani, 2zani) из Голландии.
Это видео увидели во всем мире и именно оно стало той основой и трамплином для популяризации футбольного фристайла во всем мире. Первое, что бросалось в глаза, при просмотре этого видео-ролика, стало выполнение Туазани «комбо» (комбинаций трюков, выполняемых один за другим). Ничего подобного ранее видеть не приходилось. Уже после этого в Интернете стали появляться видео-ролики все новых и новых любителей футбольного фристайла – как начинающих, так и тех кого можно смело отнести к асам футбольного фристайла: Palle, Abbas Farid, Billy Wingroove, Tsatsulov, Nam the Man и др.
Спустя некоторое время произошла, наверно уместно будет сказать – РЕВОЛЮЦИЯ, в мире футбольного фристайла. И главным ее действующим лицом стал швед Rickard Sjolander (Palle), с именем которого начал ассоциироваться новый стиль футбольного фристайла – AirMoves. Именно Palle начал исполнять сумасшедшие комбинации с мячом одна за другой. Он стал первым кто обвёл ногу вокруг мяча три раза не касаясь его (и этот трюк был назван в его честь).
Так же, Palle являеться одним из основателей компании FreestyleFactory.
Самой же известной в мире является компания Masters of the game. В её состав входят, как многие именитые фристайлеры «с улицы», но так же и знаменитые футболисты, среди которых Патрик Клюйверт, Кики Мусампа, Франк Раайкард, Жармен Ваненбург (звезда Голландского мини-футбола) и др.
С каждым годом футбольный фристайл превращается в настоящее шоу, на которое не могли не обратить внимания известные мировые компании. Первой такой компанией, которая использовала футбольные финты в своей рекламе, стала Nike. Первым ее творением стал рекламный ролик «Good vs Evil», в котором команде звезд мирового футбола противостояла команда демонов . Это видео трудно отнести к футбольному фристайлу так как исполнения финтов в нем практически нет! Но первый шаг был сделан. Далее последовали выходы таких творений как «The mission», «Secret tournament», «Ole» и др. Но особенно стоит выделить 3 видео-ролика, которые имеют непосредственное касаются темы фристайла – это:
«Nike football freestyle»
«Ronaldinho Nike Street Football Skills»
«Nike street football freestyle»
Nike Football Freestyle - Click here for funny video clips
Подобное видео сразу стало очень популярно среди любителей футбола и футбольного фристайла, которые теперь могли лицезре