Описание
Все жители и отдыхающие давайте объединимся и докажем, что наше БРЕЙТОВО самое лучшее!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Немного из истории.
[Брейтово - это старинное русское селение. Сколько же ему лет ? Авторы некоторых краеведческих записок исчисление его возраста и происхождение названия пытаются отнести ко времени татаро-монгольского нашествия и исторической битвы на реке Сить 4 марта 1238 года. На первый взгляд такое мнение имеет под собой ряд веских оснований. С другой стороны, никаких летописных упоминаний о связи этого сражения с Брейтовым нет.
По поводу же происхождения названия существуют десятки легенд. В одной из них предполагается, что название села связано с фамилией землевладельцев Брейтгопфов. Но это опровергается тем, что название села встречается в документах XVII века, а Брейтгопфы появились в нашей местности в конце XVII - начале XIX веков.
В народе бытует другая версия, что будто бы после битвы на Сити, где русские потерпели поражение, татары, отбирая воинов из местных жителей, ходили вдоль выстроившихся русских и указывали, кого надо взять в свою рать. Ратникам брили головы, а татарские князьки приговаривали: "Брей того! Брей того!" Так будто бы и появилось название селения Брейтово. Но здесь есть веские факты, опровергающие это предположение. Во-первых, татаро-монголы свое войско русскими не пополняли. Во-вторых, слово "брить", имеющее древнеегипетское происхождение, появилось на Руси в конце XVII века.
Наиболее достоверно третье предположение. До XVII века для облегчения сбора дани и отправки ее в Орду наша местность была разделена на уделы мелких князьков, которые усиливали и без того тяжелое бремя, лежавшее на народе во время татаро-монгольского ига. В центре удела находилось селение, где жил князь. Отсюда и произошли названия большинства сел в нашей местности. Центр удела князей Прозоровских - село Прозорово, Сутских - Сутка. Также и Брейтово было центральным селением удела князей Бритых. Слово "Брейтово" произошло от изменившегося с течением времени слова "Бритого". До XVII века село называлось "Брентово", а еще раньше - "Бретово".
И все же, какое предположение следует считать достоверным? Видимо, если Брейтово и не является древним, то старинным русским селением его можно назвать. Есть убедительные доводы полагать, что к середине XVI века оно уже существовало. Хотя первые письменные упоминания о Брейтове относятся лишь к началу XVII века и были связаны с развитием хамовного производства в некоторых русских селах. Хамовниками на Руси называли ремесленников-ткачей, занимавшихся тканием столовых изделий "на дворец". Поэтому в записных книгах и бумагах старинных русских дворцовых приказов XVII века мы сталкиваемся с упоминанием Брейтова и расположенного поблизости села Черкасова как дворцовых сел, занимающихся текстильным производством. Так впервые Брейтово упоминается 17 ноября 1613 года в расходной книге казны казенного приказа. Видимо, с этого года и следует принять исчисление возраста Брейтова, хотя, чтобы там мог сложиться вполне организованный процесс текстильного производства, требовался предварительный период времени, который мог исчисляться не одним десятилетием. Значит, село возникло намного раньше 1613 года, и сейчас ему около 380 лет.
В истории Брейтова есть много замечательных моментов. Помнят потомки о битве на реке Сить в марте 1238 года с татаро-монголами. Кроме битвы на Сити в Брейтовском районе есть места, где жили знаменитые люди. Например, семья Мусиных-Пушкиных. Сейчас их усадьба разрушена, но ее останки являются историческим памятником.]
(Взято с сайта http://breitovo.edu.yar.ru/histori.html)