Описание
Необходимое пояснение:
На самом деле все предельно просто: Термин «инди» (англ. indie) — короткая форма английского слова «индипендент» (independent, «независимый»). Употребляется по отношению к ЯВЛЕНИЯМ современной культуры, стремящимся не быть частью коммерческого мэйнстрима, «массовой культуры», не ограничиваться рамками высокой культуры, но быть совершенно независимой от потребностей, представлений и ожиданий потребителей. (© Википедия)
Независимое кино, литература, музыка - все это можно назвать одним словом - indie. Это целая система со своими музыкальными группами, прессой, со своими небольшими лейблами. Россия, сильно отстав от Запада, сейчас спешно нагоняет и подобная система у нас только развивается. Впрочем, благодаря росту популярности всемирной паутины все происходит довольно быстро и если еще лет пять назад инди-сообщество представляло собой кучку знакомых и знакомых знакомых, то сейчас indie-вечеринки проходят в том или ином виде чуть ли не каждый день. А некоторые группы можно услышать на популярных радиостанциях, хотя, кажется, еще совсем недавно ты с трепетом тянул из суслика по полчаса каждый их трек.
Инди объединяет целый РЯД музыкальных стилей – от пост-рока до альтернативного хип-хопа и от Lo-fi до экспериментальной электроники.
И еще, дабы предупредить возможную демагогию типа: «Franz Ferdinand – это не инди, а попса» и т. п. В Европе, в отличие от нашей страны само понятие «Indie» уже стало самостоятельным брендом. Стоит какой-нибудь группе начать набирать популярность – и предложения от серьезных корпораций не заставят себя ждать. Большие лейблы (на которых, кстати, работают не идиоты, а люди профессионально разбирающиеся в музыке), почувствовав возможность заработать предлагают изначально маленьким группам серьезные контракты. Популярность начинает расти большими темпами и поэтому такой качественной группе как Franz Ferdinand, например подобной участи было не избежать. Естественно, идет и обратный процесс, и появляются те кто делает заведомо коммерческую музыку. Музыка из независимой превращается в рыночную. Таков капитализм, но Россия похоже до подобного еще не созрела и наши инди группы переживают романтический период маленьких сцен и майспейса.
Главное - это чтобы для самих музыкантов целью жизни было не преумножение капиталов и упоение властью, а творчество. И поэтому Indie это такая разная музыка – и слишком простая и слишком сложная, и драйвовая и меланхоличная, и личная и откровенная. Да, вообщем то «независимым» можно прикрыть и откровенное дерьмо, но это уже другая тема . .
Любые инициативы приветствуются