Описание
«Шуба»
В 1991 году братья Параничи Александр и Андрей организовали музыкальный коллектив (рок-группу), назвав его «Шуба». Репетиции нового коллектива проходили в общежитии Луганского Техникума общественного питания, студентом которого в то время был Андрей. Там же был записан их первый магнитоальбом «Веселиться до ужаса». Группа играла в стиле панк — рок. Слушатели ассоциировали их творчество того времени с группой «Гражданская оборона».
В 1993 году бас-гитарист коллектива Владимир Поляков эмигрировал в Израиль. Перед его отъездом «шубера» записали второй альбом «Андрюша», причём Поляков сел за барабаны, а на басу его заменил Александр Кутько. Прогресс, выразившийся в качестве материала, исполнения, а также звука был налицо. Записью альбома занимался Сергей Гоголев (Джокер) на репетиционной базе Техникума транспортного строительства. В поддержку альбома группа вместе с Луганским панк-коллективом «Реквизит Свинарёва» были приглашены в Новоайдар к местным музыкантам, где и произошло знаковое, как оказалось впоследствии, знакомство с Андреем Надиевским, теперешним лидер-гитаристом «Шуба».
В 1995 году Андрея Паранича призвали в Армию. В ноябре того же года Александр принимает решение поучаствовать в грандиозном рок-событии Луганска и области — акустическом фестивале «Глюки-Буги», проводимом в Д.К. им. Маяковского. В короткое время была подготовлена особая акустическая программа, впоследствии записанная и получившая название «Ода профессионализму». Состав участников был немного необычен: сестра Андрея и Александра Наталья (скрипка), Саша (гитара, вокал), Виктор Мотузенко (бас), Максим Харьковский (бонги), Эдик Литвинов (перкуссия).
Четвёртый альбом коллектива называется «Лаос». Он был записан Валентином Вергасовым в начале 1996 года в студенческом клубе «Современник». С точки зрения музыкальных новшеств эта работа весьма интересна экспериментами со звуком: альбом был записан на лучшей звукозаписывающей технике Советской эпохи — пульте «Электроника ПМ-03»; запись отражала тогдашние музыкальные настроения и пристрастия участников: влияние американской грандж-культуры было налицо. Кроме того, альбом был более разнообразен по содержанию и значительно тяжелее предыдущих.
После «Современника» и некоторой утряски в составе, «Шуба» репетировала на СШ №26 и записывала материал с Сергеем Акименко (dj Странник). Пробовали сменить название на «Где успех!?».
Не смотря на отсутствие гастрольного графика и редкие концертные выступления, «шуберам» есть что вспомнить:
- радиоэфир с М. Байком;
- первый «ценный подарок» - аудиоплейер за победу в номинации «Приз зрительских симпатий» (фестиваль «Рок против наркотиков» в Д.К. имени Ленина, 1996 год);
- первый гонорар (50грн.) за участие в предвыборном концерте в поддержку кандидата в депутаты от Социалистической партии Украины А. Мороза, 2000 год;
- самая большая зрительская аудитория — фестиваль «Зелёная миля» на Театральной площади г. Луганска;
- самое «тесное» возвращение с концерта из г. Стаханова — вшестером на заднем сидении «Жигулей».
Долгое время коллектив репетировал Д.К.Ж.Д., но в начале 2000 распался.
В 2011 году А. Надиевский предложил А. Параничу возобновить творческую деятельность. Место бас-гитариста досталось Максиму Площику. Вследствие долгих непрекращающихся споров к названию «Шуба» добавилось «Куба», так как репетиции и творческая жизнь группы вообще являются как бы островком свободы для участников музыкального коллектива. В обновлённом составе (А. Паранич — вокал, гитара, А. Надиевский — лидер гитара, М. Площик — бас, М. Харьковский - ударные) у группы было несколько концертов, из которых следует отметить «Рок-Пикник», пос. Красный Яр, август 2013 года, Концерт 8 марта 2014 года (Дом быта, Гер. Стали). ЛТК "Арена" 25.04.2015г.
Стиль «Шубы» серьёзно не изменился: всё те же смешные гротескные тексты, иногда на «грани фола»; музыка — от «истоков» панка, гранджа и нео-хэви метал до русских народных и «блатного» городског