Описание
Тайский массаж — особое направление массажа, делающее акцент на точечное воздействие (акупрессурные точки) и практикуемое уже не только в Таиланде, но и во всем мире !
Искусство классического тайского массажа формировалось под влиянием древней культуры Китая и Индии и приобрело нынешний вид благодаря долгой практике, наблюдению за природой человеческого тела, методом проб и ошибок создавая чёткую систему оздоровительной терапии.
Основатель тайского массажа: Дживака Кумар Бхаши (Jīvaka Komarabhācca)
Отцом-основателем тайского массажа считают доктора Дживака, личного лекаря одного из индийских царей, правившего более двух тысяч лет назад. Тайский массаж всегда использовался в терапевтических целях совместно с тайской традиционной медициной. Античные знания передавались мастерами из поколения в поколение путём индивидуального обучения. Тысячу лет назад из-за отсутствия письменности эти знания не документировались вплоть до Сукхотайского периода, когда король Рамкхамхенг положил начало тайской грамоте в 1277 году. Предполагают, что мастера массажа тех времён уже могли документировать знания вплоть до Аюттхайского периода, но полное разорение бирманцами Аюттхаи в 1765 году не оставило свидетельств записи системы массажа.
Документальные свидетельства учения сохранились лишь с начала Бангкокского периода, в частности, во время правления королей Рамы III и Рамы V.
Король Рама III в 1832 году основал первый университет Таиланда при монастыре Ват Пхо, который стал первым высшим учебным заведением для обучения простых граждан. На шестидесяти мраморных плитах и на стенах храма расположены изображения и диаграммы линий воздействия на тело и акупрессурных точек. Тогда же было изготовлено восемьдесят статуй, изображающих растяжки и позы из йоги, двадцать шесть из которых до сих пор находятся на территории Вата Пхо.
В 1870 году король Рама V приказал собрать и заново переписать тексты по тайской традиционной медицине, тайскому массажу и йоге. Эта работа была завершена в 1906 году.
Тайский массаж упоминается в медицинском трактате Пали Канон (Pali Kanon) XVII века, старых текстах Буддизма Южной школы Theravada (найденных сегодня главным образом в Шри-Ланке, Birma/Myanmar, Лаосе, Кампучии и Таиланде). Трактат написан на пальмовых листьях, языке пали с использованием кхмерского письма.
Пали-каноны
Эти тексты невероятно интересны. К сожалению, во время вторжения бирманцев древняя столица была разрушена, и большая часть старинных рукописей безвозвратно погибла.
Тексты, которые содержали сведения о медицине, бережно хранились в древнем городе Аютая и почитались так же, как и религиозные. Но человечество не умеет хранить свои самые главные сокровища - опыт и знания и многие бесценные тексты был и уничтожены, когда завоеватели из Бирмы в восемнадцатом веке захватили столичный город Аютаюв 1767 г.
В 1832 году, по велению Короля Рамы III, сохранившиеся материалы высекли на камне на территории крупнейшего в Бангкоке монастыря Уат По. Выбор места не случаен, поскольку именно буддизм стал той почвой и той тканью, на которой выросла и из которой соткана сегодняшняя жизнь Таиланда.
Поэтому, как и многое другое, тайский массаж был уделом монашеских практик в буддийских монастырях, откуда он впоследствии и получил свое более широкое распространение.
Сохранились только отдельные фрагменты, которые в 1832 г. были использованы королём Рамой III при постройке храма Фра Четупон (обиходное название - Вот Фу) в Бангкоке.
сутры буддистские тексты - пали каноныФрагменты текстов были собраны, изучены и затем в виде изречений высечены на каменных стенах храма. В публикации Ассоциации школы традиционной таиландской медицины, вышедшей в 1977 г. на тайском языке, имеются "Медицинские тексты, которые его величество король Рама III велел запечатлеть в храме Фра Четупон (Вот Фу) в 1832 г.". Рисунки и пояснения имеют некие противоречия; на рисунках не показаны ре