Описание
Импровизация (итал. improvisazione, от лат. improvisus — неожиданный, внезапный) - вид и способ художественного творчества, при котором произведение создается непосредственно в момент исполнения.
ИМПРОВИЗАЦИЯ - это всегда вызов самому себе, это выбор - буду ли я в своих действиях проявляться как обычно или всё-таки позволю чему-то новому и неожиданному появиться во мне. Позволение себе быть удивительным и удивляющим…
Импровизация всегда возникает «здесь и сейчас», это всегда открытие неизвестного. С одной стороны нас ведет любопытство – что сегодня произойдет со мной, кем буду я и кто будет меня окружать, а с другой стороны нам немного страшно – ведь это уже другой уровень открытости и доверия.
Первая и базовая ступень – телесная импровизация. Позволить телу быть легким, движениям - спонтанными, выражать чувства через язык жестов – это первоочередные задачи на пути к раскрепощению. Также здесь мы работаем с такими аспектами как принятие себя, своего опыта, креативность, осознание и расширение границ своей выразительности, освобождение от внутренних зажимов и гармоничное взаимодействие с окружающим миром.
Второй уровень – речевая импровизация. Здесь на волю отпускается речевой поток, из ниоткуда рождается звук, слово, история, сюжет. Резко возрастает диапазон текстовых фантазий, зарождается вкус к слову, рождённому здесь и сейчас.
И, наконец, игровая импровизация. Обычно в ней участвует группа людей, они вместе создают то творческое пространство, в котором и начинается Игра. Ситуация оживает, в ней появляется атмосфера, энергия, жизнь.
Приходит понимание того, что значит слушать партнера и действовать вместе с ним. Здесь развивается восприимчивость и отзывчивость.
В результате подобного опыта появляется осознанность на площадке и в жизни, на смену чувству скованности приходит творческий кураж, растёт яркость, смелость, предприимчивость, зритель перестает рассматриваться как помеха и становится стимулом и появляется то самое обаяние, которое исходит от спонтанно и ярко действующей личности.