Описание
Легион
Биография: Московскую группу Легион можно без сомнения назвать одной из самых старых и профессиональных команд на отечественной тяжёлой сцене. Коллектив возник в 1979 году стараниями школьных друзей: Александра Цветкова (гитара), Олега Царёва (бас), Алексея Булгакова (вокал) и Сергея Комарова (ударные). Формация поначалу исполняла мелодичный хард-рок и просуществовала в таком виде до 1981 года, когда из неё ушёл Цветков. Некоторое время в группе играл Александр Павлов, а к 1984 году к Легиону присоединяются гитаристы Сергей Стасилович и Алексей Чернышев. Стиль коллектива меняется в сторону хэви-метал, и формация вскоре становится культовой, за короткое время завоевав звёздный статус среди московской тяжёлой тусовки.
Несмотря на начавшуюся в стране перестройку, цензура по-прежнему оставалась серьёзным препятствием для многих коллективов. Чтобы обойти её, музыкантам приходилось в текстах, в основном, затрагивать последствия гипотетической ядерной войны, что расценивалось властями, как антивоенная тематика, и пропускались без серьёзных проблем. В 1986 году Легион записывает магнитофонный альбом «Апокалипсис», разошедшийся на кассетах по всей стране. В 1987 году появляются серьёзные разногласия среди участников. Комаров, Чернышев и Стасилович уходят, а Булгаков с Царёвым набирают новый состав: Владимир Лобанов (гитара), Алексей Архипов (ударные). Чуть позже в группу возвращается Стасилович, однако двумя годами позже и этот проект прекращает существование.
Булгаков с Царёвым пытаются раскрутить собственные формации, обе называются Легион, но в конце концов остаётся лишь коллектив Алексея Булгакова, в который также входили гитарист Сергей Степанов, басист Олег Трошкин и барабанщик Сергей Баландин. В таком виде команда записывает магнитофонный альбом «Последний шаг» и на некоторое время пропадает из поля зрения, лишь эпизодически появляясь на различных акциях и мероприятиях (на концертах Булгакова поддерживают гитарист Сергей Салкин и барабанщик Карим Суворов).
К активной творческой деятельности группа вернулась в середине 1992 года. Алексей Булгаков увлёкся стилем «прогрессив-метал» и набирает состав, способный воплотить его идеи в жизнь: Юрий Крюков (гитара), Стас Козлов (бас), Вячеслав Молчанов (гитара), Константин Федотов (ударные). Легион записывает пластинку «Knights Of Cross» с англоязычным материалом, существенно отличающимся по стилистики от того, чем команда занималась ранее. В 1994 году пластинка издаётся компанией «PolyGram Russia». К этому времени у формации уже подготовлена другая англоязычная фонограмма с названием «Second Creation», но, к сожалению, из-за проблем с записывающей фирмой выпустить её не удаётся.
В конце 1994 – начале 1995 года Булгаков проводит несколько месяцев, репетируя с Арией и практически распустив собственный коллектив, однако, затем принимается решение о возвращении Валерия Кипелова, и Легион вновь реформируется в составе: Алексей Булгаков (вокал), Стас Козлов (бас), Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (ударные). Группа работает в двух направлениях – вместе с бывшим гитаристом Алексеем Чернышевым Булгаков частично переигрывает, частично ремастирует классический материал 80-х (такие хиты, как «Листопад», «Хозяин зла» и др.) Соответствующий компакт-диск «Лучшие песни. 1980-1987» выходит «Moroz Records» и посвящается памяти умерших друзей (Сергей Комаров в 1990 году, будучи барабанщиком Чёрного Обелиска, трагически погиб, застреленный до сих пор не пойманным бандитом-маньяком; Олег Царёв умер в 1993 году после тяжёлой болезни).
Одновременно действующий состав записывает магнитофонный альбом «Дай мне имя», на котором серьёзные и порой трагические тексты на русском сочетаются с традиционным тяжёлым роком, приправленным элементами арт-рока и прогрессива.
Несмотря на то, что официальный выпуск «Дай мне имя» пришлось отложить до лучших времён, коллектив стремительно набирает популярность, обзаводится собственным фэн-клубом и превращается в одну из самых любимых и почитаемых тяжёлых групп столицы. Этому в немалой степени способ