Описание
Когда и где будут проводиться тренировки, мероприятия.
Дополнительная информация и смежные интересы.
Багуачжан, синонимы:
Багуаджан, Багуацюань, Багуа-джан, Багуа-чжан, Багуа-цюань, Багуа, Ба-гуа, Baguachjan, Baguachzhan, 八卦掌.
Структура направлений: Ушу → Багуачжан.
Багуачжан (другой вариант написания — багуаджан) — один из внутренних стилей китайской боевой системы ушу. В переводе с китайского название стиля означает — "ладонь восьми триграмм".
Нужно отметить, что внешне багуачжан один из самых красивых стилей ушу, что можно наблюдать, например, на соревнованиях по традиционному ушу таолу (демонстрация комплексов ушу, выглядящая как своеобразный боевой танец). Для багуачжан характерны постоянные круговые перемещения, использование ладоней для атаки — причем как для ударов, так и для захватов.
Отличительной чертой багуачжан является то, что все движения бойца связаны между собой и гармонично переходят одно в другое, сохраняя целостность. Шаг в багуачжан очень особенный — он короткий, с проскальзыванием, как будто человек ходит по грязи. Это скольжение позволяет бойцу эффективно контролировать дистанцию в бою и при необходимости резко атаковать. Если рассматривать внутреннюю форму, то считается, что этот стиль ушу выделяется среди других тем, что в нем делается большой упор на работу с внутренней энергией (ци). Поэтому багуачжан относят к так называемым внутренним стилям ушу, хотя на соревнованиях его, из-за присущей динамичности, обычно объединяют в одну группу с внешними стилями.
История стиля
Как и у большинства других стилей ушу по багуаджан нет абсолютно достоверной информации о его зарождении — реальные факты, легенды, различные версии, в том числе созданные в более позднее время, очень тесно переплетаются. По одной из распространенных версий основателем стиля является Дун Хайчуань, который родился в двадцатых годах девятнадцатого века. Отправившись путешествовать в поисках тайных знаний по боевым искусствам, в лесах провинции Аньхой он встретил даоса Би Чэнся, который согласился взять Дун Хайчуаня в ученики. После окончания обучения мастер переехал в Пекин в услужение великого князя Су, где через некоторое время открыл преподавание багуачжан.
Методики тренировки
Методики тренировки могут существенно отличаться в различных школах, но есть и общие моменты. Начинающий ученик в течение нескольких лет тренирует "хождение по кругу", что дает ему навык постоянного ухода с прямой линии и контроля своего центра тяжести. В дальнейшем это пригодится в поединке, ведь мастера багуачжан известны своей способностью атаковать противника с боков и спины. Затем ученик начинает осваивать различные комплексы, работу с партнером или предметами, а также владение оружием. Незаменимым аспектом подготовки в багуачжан является укрепление ударных поверхностей и противоударная закалка тела. Большое внимание уделяется парной работе — "туйшоу с круговым шагом", которая позволяет ученику добиться быстрых рефлекторных действий, непрерывности мышления, погружения в измененное состояние сознания. Обычно занятия включают следующие компоненты:
разминка;
медитация;
растяжка, стойки, махи, повороты;
техника перемещений (сначала линейные шаги, затем только круговые);
базовые формы для рук (одиночно и в паре);
формы 8 стихий и их применение;
захватно-бросковая техника (в т.ч. точечное воздействие), техника ударов и защиты;
цигун, в т.ч. "жёсткие" техники.
Багуачжан является весьма распространенным и популярным стилем не только в Китае, но и за его пределами. По мнению практикующих, этот стиль является прекрасным средством для избавления от постоянных стрессов, негативных мыслей. Есть сведения об оздоровительном эффекте багуачжан, это касается заболеваний опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.