Описание
Нынешняя клубная сцена на удивление многожанрова. Каждый найдет здесь что-нибудь для себя, если только ритмичная музыка в принципе не вызывает у вас аллергического привкуса.
Транс-музыка, несет в себе влияние как со стороны английских и континентальных групп 80-х, исполнявших т.н. Electric Body Music или EBM (Front 242. Killing Joke, Nitzer Ebb), так и психоделики 70-х. Транс в свою очередь, тоже неоднороден. Существует несколько поджанров, самые известные и популярные из которых – goa-trance, hard-trance и psychedelic trance. Отличительными особенностями goa-trance являются: наличие мощного драйва, выпирающий басс, повторы, отсутствие вокала (использование отдельных вокальных сэмплов не в счет), энергичный синтетический саунд, цепляющие хуки, зачастую чередуемые с длинными мелодическими проигрышами, которые создают напряжение на танцполе, после которого следует возврат к предыдущему ритмическому рисунку, общий «гипнотический» эффект. Типичная длительность звучания гоа-трансового трека – от 8 до 10 минут, за которые слушатель совершает своеобразный музыкальный трип: первые минуты музыка постепенно набирает обороты, на пятой-шестой минутах происходит кульминационный взрыв.
Началом движения можно считать 60-е годы, когда в Гоа (штат в Индии) перебрались хиппи. Гоа был пристанищем для хиппи, которые в полный рост отрывались, не беспокоимые полицейскими. Играла музыка, курилась трава. В последствии туда стали съезжаться музыканты со всех концов света. Появился первый ресторан Navaga Torre "Bom Shankar", ставший в последствии культовым местом для трансеров. По началу вечеринки в Гоа были чем-то вроде концертов или вечеринок-концертов. Вскоре synth и bodybeat взяли свое место в Гоа. Всплеск их был в 80 годы. Время шло к рождению нового звука и живая музыка сменилась ночными рэйвами на пляжах, вечеринками до первых лучей солнца с ритмичными индустриальными proto-techno ритмами. А в 1987 году Кристофер Чес первый придумал и упомянул термин goa trance.
Первым гоа-транс альбомом считается работа группы Juno Reactor - "Transmissions".
Под словом транс имеется ввиду некоторое состояние, в котором человек ощущает себя как в другом мире. Это музыка уносит танцующих и слушающих в путешествие по пространствам их души. Путешествие из тьмы на свет. Гоа транс не похож на "стандартный" транс: простое, цикличное, гипнотическое техно, которое является много более мягким и звучным. Чем отличие goa trance от обычного транса ? Goa построен на более темной гармонии и полумелодике. Использование некоторых этнических звуков придает ему невиданную индивидуальность. Каждая мелодия имеет сильно выделенное начало, середина и конец сливаются в одно целое без резко переходящих границ. Порой можно представить композицию в виде поезда, который мчится по длинному туннелю или машину летящую с громадной скоростью. Такая тематика задает человеку цепочку плавно перетекающих мыслей, но как будто вот вот что-то должно случиться.
И все же для каждого это свое. Goa trance может быть сравнен с классической музыкой, потому как треки "уносят" тебя в некое запредельное путешествие, и именно этот стиль, имеет более "живую" основу, чем какая-либо другая танцевальная музыка. Тщательно подобранные сэмлы как раз и есть причина отсутствия плохих вокалов или бессмысленных фраз. Сила Гоа в том, что он (транс) эволюционирует, развивается.
Goa - это музыкальная интерпретация чистой энергии. Музыка уже давно ушла глубоко в машинное звучание, и в результате звуки уже не относятся к некоей 'нормальной' реальности, скорее они стали неким веществом, созданным человеком, но живущим самим по себе.
Звуками составляется Гоа музыка; составляется сложным рисунком, причудливыми формами, каждая из которых сначала формируется, затем разворачивается, после чего сворачивается в некий мираж. Протекая словно теплая речка, завиваясь в воронки, утягивая слушателя за собой, эта музыка закручивает тебя и уносит в некую суб-реальность.............