Описание
С карьерой, насчитывающей три десятилетия, и дискографией, включающей больше двенадцати ошеломительных и новаторских записей, Майк Стерн утвердился как один из лучших джаз и фьюжн гитаристов и композиторов поколения.
Майк Стерн родился 10 января 1953 г. и начал играть на гитаре в 12-летнем возрасте, первоначально подражая Би Би Кингу, Эрику Клэптону и Бадди Гаю. Он вспоминает: "Мне нравилась гитара, я увлекался ей, но не относился к этому серьезно, пока в 1971 г. не поступил в колледж Беркли".
В Беркли его учителями были Мик Гудрик и молодой Пэт Мэтини. Они расширили его кругозор, давая юному музыканту слушать Майлса Дэвиса, Джона Колтрейна, Маккоя Тайнера и Билла Эванса. В число любимых музыкантов Стерна вошли джазовые гитаристы Джим Холл и Уэс Монтгомери, оказавшие решающее влияние на формирование его собственного стиля. В 1976 г. его бывший учитель Пэт Мэтини дал ему рекомендацию, благодаря которой он попал в популярный коллектив раннего джаз-рока - Blood, sweat & Tears. Он играл с этой группой два года, записавшись на их альбомах "More Than Ever" и "Brand New Day" и познакомившись в этот период с двумя музыкантами, которые оказали огромное влияние на его дальнейшее развитие - басистом Джако Пасториусом и перкуссионистом Доном Алиасом.
В 1979 г. Майк Стерн вошел в состав одного из ансамблей, возглавляемых ведущим барабанщиком джаз-рока Билли Кобэмом. Он провел в этом коллективе два года, после чего в 1981-м был приглашен в состав новой группы Майлса Дэвиса. Его дебют в этом составе состоялся 27 июня 1981 г. в ночном клубе Kix в Бостоне (кстати, Стерн в это время жил в Бостоне, беря уроки у местного джазового гуру Чарли Банакоса. Этот концерт оказался запечатлен на пленку и был выпущен лейблом CBS (знаменитый концертный альбом "We Want Miles"). Стерн также записался с Дэвисом на альбомах "Man With The Horn" и "Star People" - вместе с Джоном Скофилдом.
В 1983-84 гг. Майк Стерн гастролировал с ансамблем Джако Пасториуса Word Of Mouth, а в 1985 г. вновь отправился с Майлсом Дэвисом в тур, продлившийся почти год.
С 1986, не порывая с гастролями в чужих составах (в то время он выступал у Дэвида Сэнборна и в группе Steps Ahead, где тогда играли вибрафонист Майк Мэниери, саксофонист Майкл Бреккер, басист Виктор Бэйли и барабанщик Стив Смит), Стерн начал сольную карьеру, выпустив на лейбле Atlantic успешный альбом "Upside Downside" с участием Пасториуса, Сэнборна, барабанщика Дэйва Уэйкла, саксофониста Боба Берга и др. Последовали еще две записи - "Time In Place" (1988) с участием Питера Эрскина на барабанах, Дона Алиаса на перкуссии, Дона Гролника на органе и др., и "Jigsaw" (1989). Однако наибольший успех ждал альбом "Standards (And Other Songs)" (1993), за который Стерн получил от критиков и читателей самого авторитетного гитарного журнала Guitar Player звание лучшего джазового гитариста года. А два следующих альбома - "Is What It Is" (1994) и "Between The Lines"(1996) - были номинированы на премию "Грэмми".
С 1997 г. Стерн обратился к более традиционной джазовой эстетике, что было зафиксировано альбомом "Give And Take" с участием басиста Джона Патитуччи, барабанщика Джека ДеДжонетта и перкуссиониста Дона Алиаса. Следующий альбом, "Рlay", представлял собой встречу трех супергитаристов - Стерна, Джона Скофилда и Билла Фризелла. Кстати, в записи этого альбома также участвовал басист Линкольн Гойнз, который еще в 1989-92 гг. был участником гастрольной группы Майка Стерна - Боба Берга.
Альбом “Voices”, вышедший в 2001 году был первой пробой Майка в вокальной музыке.
После 15 лет работы c Atlantic, Стерн перешел к ESC, чтобы в 2004 году выпустить альбом These Times, в записи которого принимали участие музыканты высокого уровня-басист Richard Bona, саксофонист Kenny Garrett, банджоист Bela Fleck.