Описание
Челябинск — крупный город в России, административный центр Челябинской области. «Танкоград» в годы Великой Отечественной войны.
Площадь города в границах муниципального образования — около 837 км².
На Урале немало крупных городов, но лишь два из них – Екатеринбург и Челябинск – борются за почетное звание столицы Урала. Пока Челябинск проигрывает своему северному соседу. Хотя сами челябинцы с этим не согласны.
В самом деле, и по количеству жителей (1 млн 130 тысяч человек), и по дате рождения (1736 год), и по вкладу в историю страны, и даже по ценам на недвижимость Челябинск входит в десятку самых развитых городов России. А уж по красотам природы – от степей до горных хребтов, от лесных речушек до огромных живописных озер – Южный Урал превосходит подавляющее большинство других регионов страны.
Не стоит также забывать, что Челябинская область – стратегический страж безопасности России. Именно здесь была создана первая в стране атомная бомба, а могучие ракеты РС-18 (СС-20 «Сатана») долгие десятилетия охраняли покой ныне развалившейся державы под названием СССР. Да и сегодня Российская Федерация чувствовала бы себя не так спокойно, не будь на ее территории «закрытых» производств и предприятий Челябинской области.
Сам Челябинск, расположенный в двух тысячах километрах от Первопрестольной, находится в долине мелкой, но живописной реки Миасс. Кроме того, город окружают несколько озер – Первое, Второе, Смолино, Синеглазово и Шершневское водохранилище, гордо именуемое «морем».
Река Миасс
Городской пляж
Набережная
Смотреть фотоальбом «Городские ладшафты»
Помимо красивых заводов, слегка загрязняющих окружающую среду, в городе можно взглянуть и на некоторые иные достопримечательности. В частности, всех приезжающих на поезде гостей города встречает неслабый железнодорожный вокзал, входящий, говорят, в число лучших в стране. Аэропорт «Челябинск» как-то спросом не пользуется. И хотя летом количество авиарейсов увеличивается (появились даже прямые маршруты в Германию, Турцию, Египет, ОАЭ, Болгарию), в остальное время года за сутки здесь приземляются по 4-5 самолетов.
Пешеходная улица Кировка, переплюнувшая по оригинальности московский Арбат, по праву считается визитной карточкой города: здесь даже пили пиво президенты России и Казахстана – Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев, не говоря уж о посещении этих мест мэрами Челябинска и губернатором.
На Комсомольской площади Челябинска возвышается монумент с танком ИС-2, коих в военные годы в Танкограде (так неофициально назывался Челябинск в 1941–45 годах) было выпущено несколько десятков тысяч штук. Что во многом и предопределило великую Победу.
Довольно примечательно и Алое поле, на котором красуется изумительный храм, в котором расположен Органный зал, а также комплекс с обсерваторией для школьников и молодежи, в советские времена именовавшийся Дворцом пионеров.
Вокзал
Пешеходная улица Кировка
Органный зал
Смотреть фотоальбом «Достопримечательности»
Нигде в стране, кроме Москвы, нет круглогодичного Ледового дворца спорта, а в Челябинске даже летом в 30-градусную жару можно легко и просто покататься на коньках в «Уральской молнии». И весьма недорого!
Вообще со спортом в городе все в порядке. «Трактор» и «Мечел» мутузят своих соперников на разных хоккейных этажах, женский «Метар» воспитал не одну представительницу сборной России по волейболу, гандбольный «Полет» не дает спокойно спать даже чемпиону страны, неплохо обстоят дела и с мужским баскетболом, еще лучше – с представителями единоборств в боксе и дзюдо. Вот бы еще подтянуть большой футбол, а то местный «Зенит» пока здорово уступает в классе своим питерским одноклубникам...
Турнир «Золотая шайба»
Керлинг в Ледовом дворце «Уральская молния»
Дзюдо
Смотреть фотоальбом «Челябинск спортивный»
Имеются у Челябинска некоторые достижения и в культурной сфере. Оперный, драматический, кукольн