Описание
Дэт-ме́тал (также дэс-, дэф-; англ. death metal, от death — «смерть») — одно из экстремальных направлений метала. Дэт-метал возник в 80-е в США (в первую очередь в штатах Флорида и Калифорния), Европе (Великобритания и Швеция) и Канаде.
Дэт-метал: образец
Death — «Born Dead» (инфо)
с альбома Leprosy (1988)
Ogg Vorbis, 29 секунд, 252 КБ
Дэт-метал, как и большинство поджанров метала, трудно поддаётся определению и классификации. Некоторые музыканты и поклонники метала имеют собственное представление о жанре и его поджанрах. Другие считают такую категоризацию ограничивающей и бесполезной. Часто можно отметить пересечение одного направления дэт-метала с другими, а также влияние «неметалических» жанров. Однако по сути дэт-метал — крайне экстремальный и агрессивный трэш-метал, но гораздо более «мёртвый», чем и оправдано его название. Дэт-метал является наиболее тяжёлым жанром в метале для восприятия неподготовленным слушателем.
Традиционный Дэc-метал
Основная статья: Традиционный дэт-метал
[править]
Брутальный дэт-метал
Основная статья: Брутальный дэт-метал
[править]
Сатанистский дэт-метал [3]
Экстремальное направление, основанное на увлечении некоторых американцев своеобразным американским сатанизмом (Церковь Сатаны). Почти ничем не отличается от обычного американского Дэт метал,не считая более отчетливых ритм-секцией у Deicide, которые являются лидером этого направления. Идеологом американского музыкального сатанизма является Глен Бентон. В остальном сатанинский дэт отличается от обычного дэта только идеологически(тематикой текстов и символикой).
Типичные представители : Deicide, Vital Remains, Behemoth (некоторые альбомы), Belphegor, Goatwhore, Acheron, Morbid Angel, Hate, Angelcorpse, Akercocke, Sacramentum.
[править]
Техничный Дэт метал
Основная статья: Техничный дэт-метал
[править]
Дэт метал в смешении с другими стилями
Как и многие другие стили, дэт-метал находит выход из кризисной ситуации в слиянии с большим количеством самостоятельных стилей. Существуют такие спорные стили как Альтернативный дэт-метал, либо Индастриал дэт-метал, однако их существование признается далеко не всеми, так как это не самостоятельные стили со своими аудиториями фанатов, а просто случайно выделенные схожести с другими жанрами в альбомах современных исполнителей. Стили же представляющие смешения дэта с другими направлениями метала вполне обширные и имеют свои четкие рамки среди исполнителей разных стран. Наиболее оформленные разновидности предлагаются вашему вниманию.
[править]
Дэт/Дум-метал
Основная статья: Дэт/Дум-метал
[править]
Блэк/Дэт-метал
Основная статья: Блэк/Дэт-метал
[править]
Дэт/Треш-метал
Первый этап развития дэт-метал, когда группам не хватало мощи (или желания) стать настоящими дэтстерами, поэтому их звучание получалось очень жестким и тяжелым трэшем или недоделанным дэтом. Характерные примеры — Master Пола Спекмана (первоначальный саунд), Warpath, Altar, HellWitch, христианские австралийцы Mortification.
[править]
Джаз/Дэт-метал
Всего несколько групп представляют это суб-направление. Сначала это был только Atheist, который за свою приверженность к джазовым партиям часто попадал в раздел techno thrash. Участники группы любили заявлять о том, что только они являются представителями джаза в экстремальной музыке, и что только они могут получить истинное удовольствие от посещения джазового концерта[4]. Однако, скромно себе работая, в Австралии, группа Alchemist привнесла свою лепту, используя джазовые гитарные партии (в отличии от Atheist, которые делали акцент на бас). Проблема в том, что несмотря на откровенную привлекательность и жизнеспособность данного ответвления стиля, многие музыканты практически не могут работать в нем, не обладая достаточными знаниями в области композиции и джазовой техникой.