Описание
Эта группа посвящается великому пловцу Александру Попову.
Родился 16 ноября 1971 года в Свердловске, в семье рабочих. Отец - Попов Владимир Александрович (1943 г. рожд.). Мать - Попова Валентина Павловна (1949 г.рожд.). Супруга - Попова Дарья Викторовна. Сыновья: Владимир (1997 г. рожд.), Антон (2000 г. рожд.).
Родители Александра никогда не были связаны со спортом - оба работали на секретном заводе. Единственного сына отвели в секцию плавания, чтобы ребенок занимался "для здоровья". Через несколько лет, когда Александр начал одерживать первые победы, а плавание даже стало слегка мешать учебе, отец поинтересовался, не пора ли прекратить тренировки. И услышал от сына: "Уже поздно".
Значительных успехов в спорте Попов не добивался до тех пор, пока не перебрался в Волгоград - учиться в университете. Там начал тренироваться у Анатолия Жучкова, плавал на спине. Переквалифицироваться на вольный стиль спортсмену предложил его наставник, с которым он работает до сих пор, ныне всемирно признанный тренер Геннадий Турецкий. Уже тогда он считал, что Попов обладал всеми качествами выдающегося спринтера - высоким ростом, хорошим чувством воды и мощными эластичными мышцами. И тренер не ошибся.
В 1991 году Попов впервые в жизни принял участие в чемпионате Европы в Афинах. И вернулся с четырьмя золотыми медалями, полученными на индивидуальных дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем и в двух эстафетах. С этого момента началась беспроигрышная серия, которая продолжалась почти 7 лет. Попов стал двукратным олимпийским чемпионом в Барселоне (1992), затем выиграл два золота на чемпионате Европы-93. В 1994 году он побил мировой рекорд на стометровке и дважды победил в чемпионате мира в Риме.
Еще две высшие награды чемпионата Европы российский пловец добавил к своей коллекции в 1995 году в Вене. Через год на Олимпийских играх в Атланте он вновь стал первым на дистанциях 50 и 100 метров, повторив выдающееся достижение двукратного олимпийского чемпиона американца Джонни Вайсмюллера: выиграл стометровку на двух Играх подряд.
К этому моменту Попов считался наиболее выдающимся пловцом в мире. Главный тренер американской сборной по плаванию Ричард Куик сказал о нем: "Попов принадлежит к наиболее опасному для нас типу соперников. Когда он встает на стартовую тумбочку, то думает не о деньгах, которые принесет победа, а лишь о том, что через несколько минут за его спиной в честь его победы поднимут российский флаг".
Это качество Попова в полной мере проявилось в Атланте. По мнению экспертов, россиянин не должен был победить. Его главный соперник - американец Гэри Холл в тот момент находился в лучшей форме и в предварительных заплывах показывал более высокие скорости. Особенно на самой короткой дистанции - 50 метров. В день финала в этом виде в бассейн приехал сам Президент США Билл Клинтон - посмотреть, как Холл завоюет золото, и лично наградить чемпиона. Но победа досталась русскому.
С 1993 года Попов стал жить в Австралии, куда после Олимпиады в Барселоне уехал работать по контракту его тренер Г.Турецкий. 24 августа 1996 года случилась трагедия: приехав на отдых в Москву, пловец был тяжело ранен в случайной уличной стычке. Нож пробил спину ниже левой лопатки, прошел на 15 сантиметров, задев легкое и почку. Оперировал Александра московский хирург Автандил Манвелидзе. Интересный факт: оперируя раненого пациента Манвелидзе сделал разрез не поперек - под ребрами, как того требовали общепринятые методики в подобных случаях, а вдоль, не перерезав ни одной мышцы. Именно это оставило Попову шанс вернуться в большой спорт и вновь выйти на уровень рекордных результатов. Летом следующего года Попов дважды стал чемпионом Европы в испанской Севилье.
Еще одна золотая медаль мирового первенства, завоеванная в 1998-м, сделала пловца трехкратным чемпионом мира. Тогда же ему был вручен приз ФИНА (Международной федерации плавания): специальный кубок, признающий Попова наиболее выдающимся пловцом десятилетия.
Чемпионат Европы-99 Попов проиграл: получил серебро и бронзу. Признался тогда же, что потерял и