Описание
Индийская классическая музыка — одна из древнейших комплексных музыкальных традиций мира. Её истоки традиционно связывают с Ведами, в первую очередь с «Самаведой» (2 тыс. до н. э.), останавливающейся на музыке подробнее других Вед (объясняя, как исполнять гимны Ригведы) и прочно связывающей истоки музыки с религиозно-магической практикой индуизма (Википедия).
Рага (санскр. «цвет, настроение») — музыкальные лады, используемые в индийской классической музыке, серия из пяти или более нот, на которых строится мелодия. Традиционно раги привязаны к различным сезонам или времени суток. Кроме мужского термина «рага» используется и женский, «рагини» (Википедия).
Раги — основа индийской музыки. Из всех музыкальных стилей, раги наиболее полезны для энергетики человека. Это обусловлено тем, что ноты напрямую "встроены" в энергетику человека. Частота каждой ноты совпадает с частотой вращения определённой чакры. Таким образом, играя или прослушивая раги, можно настраивать свой организм на определённое состояние.
Бхаджан (хинди от санскр. bhaj «почитать») — религиозное песнопение в индуизме, иногда древнего происхождения. Термин «бхаджан» часто используется как синоним «киртана». Бхаджаном также называют просто духовную деятельность, направленную на удовлетворение Бога (Википедия).
По отношению к рагам, бхаджаны являются более лёгким стилем. В них есть вступления, куплеты и припевы, как и в европейских песнях.
Каввали (qawwali) — исполнение под музыку суфийской поэзии, распространённое преимущественно в Пакистане и северной Индии. Традиция Каввали существует более 700 лет. Ее популяризаторами были члены братства Чишти. Первоначально Каввали использовалась в ритуальных целях в суфийских обителях (ханака), во время радений и праздников (урс), у гробниц суфийских шейхов и святых. В дальнейшем Каввали стали также исполняться на светских концертах и фестивалях. Широкую международнуюю известность приобрёл исполнитель Каввали Нусрат Фатех Али Хан из Пакистана, благодаря ему жанр распространился по всему миру (Википедия).
Каввали похожи на бхаджаны, но, поскольку это суфийская поэзия, то в них воспеваются преимущественно пророки ислама.