Описание
Hardcore Techno - это некоторое глобальное, масштабное понятие, объединяющее под собой особую, я бы даже сказал - специфическую музыку. Основной, предопределяющей hardcore techno как особый стиль особенностью является дисторшированый, атональный бит(kickdrum) и достаточно быстрый темп композиций. Все мы люди взрослые и прекрасно уже знаем, что не бывает правил без исключений. Он них мы будем упоминать по ходу пьесы.
Первые Hardcore Techno работы начали появляться в начале 90-х годов 20-го века. Как правило писалась подобная музыка в домашних условиях на музыкальных сиквенсорах/трекерах и естественно ради собственного удовольствия либо локального признания в достаточно узком кругу людей.
Вполне естественно, что подобное и весьма оригинальное музыкальное явление получило продолжение, стало шириться, диверсифицироваться, менять масштаб.
И вот подходим к понятию диверсификации, вылившейся в немалое количество оригинальных и весьма специфических субжанров, направлений и вариаций.
О них по порядку.
Old School или иначе Breakbeat hardcore. Из названия становится понятно - он был первым и имел ломаные ритмы. Уже неплохо. Это именно то, что в своё время я называл незамысловатым термином "Rave".
Да-да, стиль стал таковым путём сочетания в себе актуальных на тот момент Chicago house, Acid house и techno с их 4-to-the-flour ритмами и техникой breakbeat (amen и funky drummer-оподобными ритмами позаимствованными из фанк музыки 60-70х годов 20-го века - порой складывается впечатление, что и спустя 100 лет они будут оставаться весьма актуальными).
Как указывают многие источники именно Англия стала приютом для нового музыкального стиля (как в общем-то и для многих других экспериментальных, авант-гардных да и просто оиригинальных музыкальных вещей).
Естественно, некой Меккой электронной культуры был Лондон, в котором и варилась тогдашняя хардкор-сцена. Типичный представитель тусовки - городской пролетарский тинейджер (оно и не удивительно - само хардкор-движение возникло как противовес засилью пафосного, модно-богемского хауса), без определённой расовой дифференциации, уставший от всё той клубной мишуры и жаждущий чего-то совершенно нового.
В течении первого года появления новое явление росло как численно, так и качественно - стали проводится open-air raves (вот то самое слово служившее мне термином определения "той музыки", а попросту подразумевавшее "безумные", полулегальные вечеринки на открытом воздухе) под организацией различных free party sound systems во всевозможных локациях на бескрайних просторах старушки Англии. Основным принципом проведение как-можно более масштабных мероприятий (число посетителей которых порой достигало 50 000 человек) мероприятий, которые в клубах по-просту невозможно было реализовать.
Тогда же стали проявляться тенденции к дроблению на локальные/региональные субжанры и к мэйнстримизации движения - многие стилевые вариации стали появляться во всевозможных чартах даже безо всякой ротации на радио и ТВ.
Со временем подобное дробление привело к появлению двух самобытных жанров - тяготеющие брейкбит составляющей ушли в Jungle (в последствии трансформировавшийся в Drum'n'bass), а приверженцы 4-to-the-flour - в Happy hardcore (так же именуемый UK hardcore и догадайтесь где - J-core).
Приведу взятые и одобреные примеры лэйблов и исполнителей (такую же практику буду использовать и в последующих субжанрах) с альбомами, классическими для олд скула (многие из них вам покажутся очень даже знакомыми) с Wikipedia:
Лэйблы:
786 Approved, Absolute 2, Awesome Records, Basement Records, Boogie Beat Records, Chill, Contagious, FFrreedom aka FFRR, Formation Records, Full Effect Recordings, Great Asset, Pranged, Ibiza Records, Kickin Records, Kniteforce, Little Giant Music, Moving Shadow, Network Records, Production House Records, Rabbit City recordings, Reinforced Records, Suburban Base, Triple Helix, XL Recordings, Soapbar Records,