Описание
Основой сценария фильма «В тени Аполлиона» стали два текста: один из них («Тёмная весна») был написан в середине прошлого столетия немецкой художницей и поэтессой, подругой небезызвестного Ханса Беллмера, Уникой Цюрн, другой - принадлежит перу современного британского писателя Джереми Рида и носит название «В погоне за чёрными радугами».
Соответственно, фильм состоит из двух частей. Судьба Уники Цюрн, показана в чёрно-белых тонах, подобно тем многочисленным рисункам, которые остались нам как напоминание о её роковой встрече с Анри Мишо, «Жасминовым Человеком».
Париж. Именно здесь, в столице Франции, в 50-е годы начнёт свой путь Уника Цюрн, а спустя всего десятилетие, поставит точку, зашифровав свою душевную болезнь в бесчисленных анаграммах и рисунках. Время намеренно обращено вспять, и мы видим маленькую девочку, стоящую перед зеркалом, в котором, как на известной картине Рене Магритта, её зеркальный двойник повёрнут к ней спиной. Зеркала, двери, окна, лестницы – символы входа и выхода, внутреннего путешествия и, возможно, приглашения к путешествию в страну, что не имеет названия. Жизнь Уники Цюрн: от игры в куклы и первых видений, до встречи с Жасминовым Человеком и заключением в психиатрическую клинику под наблюдение доктора Гастона Фердьера предстаёт перед нами как хроникальное повествование о погружении в бездну, душевное инферно, и не случайно фильм начинается со сцены, в которой старец, олицетворяющий Ад, слишком похож на Фердьера, у которого в 1937 году проходил курс лечения и Антонен Арто.
Вторая часть фильма, снятая в цвете, посвящена великому Антонену Арто, основателю "театра жестокости". Фердьер является объединяющим звеном обеих частей фильма.
Мир Арто предстает как поиск трансгрессивного прорыва реальности, проявляющейся мощнейшей Тенью, блокирующей всякую возможность взаимного контакта.
Фигура Анаис воплощает эту парадоксальную игру изобильной жизненности в тончайшие погружения глубинного психе, четко обозначив свои пределы отказом от пересечения пропасти.
Все, кто сопричастны жажде Арто, оказываются связанными серебряными канатами своей души, и не имеют силы следовать за ним - он же разорвал их давно, оставшись с содранной кожей и кровоточащими ранами.
Кульминация его духовного поиска - восхождение по черной радуге, окончательный отказ от бессмысленного звона колокольчика, призывающего мир вслушаться в величайшую мистерию; Человеческое оправдало лишь его "невозможно" и проиграло вслепую и навечно.
По сценарию, в фильме должны использоваться «оживающие» рисунки (они будут выполнены французской художницей Наталией Новак). Изначально фильм «В тени Аполлиона» задумывался как международный проект, поэтому сценарий существует в двух вариантах: на русском и французском языках. В съёмках фильма примет участие французский скульптор, художник и мастер перформанса, Оливье де Сагазан. Перед нами стоит задача сделать решительный шаг навстречу ренессансу авторского кино в России и созданию нового киноязыка.