Описание
Для всех тех, кто любит стиль танца Сontemporary.
Контемпорари (Contemporary Dance) — это направление современного танца, которое основывается одновременно и на западном (классический танец, джаз-модерн), и на восточном (цигун, тай цзи цюань, йога) искусствах движения. Занятия контемпорари дают возможность понять как устроено наше тело, как оно может эффективно работать. Идея данного направления — осознание структуры тела, разумное и эффективное использование его физических возможностей и энергетических ресурсов.
Современный танец часто путают с балетом. В принципе, особой ошибки тут нет. Просто надо представить, что труппа прибила режиссера, хореографа и солистов, выбросила балетные пачки и пуанты, разобрала Большой театр по бревнышкам и на обломках театра языком танца задумчиво рассказывает вам о происшедшем.
Если балет — это эротика, то контемпорари-дэнс — это секс. Академическое искусство стремится скрыть слишком человеческое — современный танец его выпячивает. Если принцип балета — это гармония, тяга к идеалам красоты и пропорциональности, то контемпорари-дэнс — это дисгармония, отсутствие эталонов, вопросы без ответов. Современный танец — это о том, что принцев и золушек не осталось, а есть обычные люди с кучей комплексов. Вместо танца маленьких лебедей — человек с безумным взглядом, лезущий на стену, сбивающий руки в кровь, падающий и вновь поднимающийся. Нам, живущим в начале нового века, не нужно объяснять, кто этот человек. Это мы сами.
Контемпорари-дэнс — это балет для 20—30-летних. В конце весны — начале лета, когда все прочие виды искусства разъезжаются на курорты, на короткое время наступает царство контемпорари-дэнса — самого свободного из искусств, главным правилом которого является нарушение всех правил.
Н-да. Есть что-то человеческое в контемпорари-дэнс. А вот чего в нем нет:
Изнурительных занятий с 9 утра до 6 вечера у балетного станка. В отличие от артистов балета у танцоров контемпорари-дэнс было, как правило, нормальное счастливое детство, а не всесоюзная академическая тюрьма имени балерины такой-то (в простонародье — хореографическое училище). Поэтому глаза у контемпорари-танцоров (их принято называть перформерами) горят ровным, ярким блеском и в них нет боязни провала, ошибки — в отличие от балерунов, у которых вечно затравленный вид, как у пудельков на прогулке.
Пуантов и балетных пачек. Этим сегодня никого не удивишь — классический балет тоже начинает потихоньку снимать свою академическую броню. Но в контемпорари-дэнс изначально было принято танцевать… ну не в чем мать родила, но, скажем так, во что мать успела наскоро собрать перед дальней дорогой. В рубашечках клетчатых. В халатах. Как правило, босиком. Босая нога — символ контемпорари-дэнс.
В спектаклях контемпорари-дэнс нет сюжета в привычном смысле: вот сейчас выскочит прынц, обымет Золушку, а потом все вместе станцуют от счастья. Сюжет здесь внутренний, он развивается не линейно, а системно.
Про контемпорари-дэнс не скажешь плачущим голосом телеведущей Оксаны Пушкиной: «Кагда она танцавала в Бальшом». Разве что в качестве исключения, на вручении премии «Золотая маска». Зато запросто танцуют в клубах, в помещениях бывших заводов и фабрик, на показах мод и просто на улице.
Здесь не бывает второстепенных танцоров, кордебалета, подтанцовки. Каждый артист — главный герой, само искусство — чрезвычайно самолюбивое, эгоистическое и индивидуалистическое. Главный мотив современного танца — Я, Я в мире. Поэтому здесь не работает принцип заменяемости: поменяешь танцора — получишь совершенно другой спектакль.
Неважны рост, вес, комплекция танцора. В отличие от балета, где важна идея невесомости, в современном танце танцор знает о том, сколько весит тело, сколько весит рука, и использует это в своих движениях.
Для того чтобы танцевать современный танец, необязательно иметь диплом о хореографическом образовании. Можно вообще не иметь никакого диплома. Достаточно просто иметь руки и ноги