Описание
Танцевальная культура - транс музыка
Полная эйфория, состояние духовного равновесия, когда тело движется в абсолютной гармонии с душевными порывами, мысли находятся где-то за пределами вселенной, и только сердце выбивает бешеный ритм. Это – транс музыка.
Состояние измененного сознания вполне характерно для стиля, возникшего на заре 90-х годов. Ритмично-басовый электронный коктейль стал результатом соития ведущих клубных стилей– техно и хауса.
Транс музыка – такое неоднозначное и даже провокационное имя стиль получил благодаря особым мелодиям, своим ритмичным и проникновенным звучанием, вводящим слушателей в состояние отрешенности от реальности, иными словами – транса.
Добавляют накала и без того обостренным эмоциям изменчивые ритмы баса, плавно следующие за мелодией.
Транс музыка относится к разновидностям клубных стилей, потому как обрела популярность именно на дискотеках, куда молодежь приходит в поисках разрядки.
Хотя транс музыка считается электронной, ее можно с успехом воспроизвести на реальных инструментах без потери гипнотического очарования.
Несмотря на официальных «папу и маму» - техно и хаус, на становление стиля транс оказали немалое влияние и такие направления, как индастриал, или по западному new wave, техно-диско, и в некоторой степени музыкальная психоделика.
Изначально, данный стиль позиционировал себя как андеграундный, но в ходе развития и распространения, вышел совсем на иной уровень и стал скорее попсовым, во многом, кстати, благодаря мелодичным мотивам.
Типичная транс музыка – это замкнутая по кругу и периодически повторяющаяся мелодия, обрамленная интенсивными басовыми партиями, в сочетании с сильной ударной линией. Помимо этих основных звуковых элементов, транс-трэк могут дополнять другие звуковые эффекты, придающие музыке эксклюзивный колорит.
Уникальным стиль делают органично вписанные в общую композицию паузы - break-down – которые, позволяют сакцентировать внимание на мелодии, дать слушателю короткую передышку, чтобы затем, с новыми силами, отдаться на волю ритму и басам, звучащим с еще большей интенсивностью.
Как и подобает самостоятельному музыкальному направлению, транс музыка не остановилась на обретении независимости, и в дальнейшем образовала несколько своих разновидностей.
Навеянный хиппи-мотивами и свободный от предрассудков goa trance, первопроходцами которого, стали Goa Gil и Mark Allen. Таинственный и манящий, но не получивший заслуженной славы deep trance, он же «темный транс» с его неповторимыми элементами dark и tribal. Наполненный кислотными музыкальными вкраплениями acid trance. И, конечно же, нереальный, создающий иллюзию полета psychedelic trance.
Особняком ото всех стоит так называемый, Ibiza trance, зародившийся в мекке клубного искусства – на испанском острове Ибица. Это легкие, расслабляющие мелодии, словно специально созданные для услаждения слуха на пляжах, спасающие от жаркого солнца и напоминающие освежающие порывы морского ветерка.
В 1997 году транс музыка выпускает на клубные арены свое новое «детище» - progressive trance, отличающееся перекосом в сторону мелодий и акустических элементов, а также вариаций с интенсивностью звучания. Классикой этого жанра являются SALT TANK - "Eugina", TILT - "I Dream" и BEDROCK - "Heaven Scent". А сингл PAUL VAN DYK - "For an Angel" и его последующая популярность порождают коммерческий вид транса - eurotrance, характерного особой мелодичностью и легким для слуха восприятием.
Переходным стилем между прогрессивным и евро трансом является uplifting trance, отличающийся красивыми мелодичными мотивами, струнным окаймлением и жестким битом.
Стоит также отметить такое направление, как hard trance - гибрид hard house и eurotrance, который истинные поклонники транса не признают за потомка этого стиля.
Благодаря обилию подстилей, транс музыка столь разнообразна, что каждый человек может найти в ее мелодиях и звучании что-то свое, близкое и родное.