Описание
ГАЗ 14
В конец 1970-х годов был начат выпуск лимузина представительского класса ГАЗ-14 "Чайка", пришедший на смену ГАЗ-13"Чайка", отличался высоким техническим уровнем и небывалыми в СССР удобствами.
Сборка машин осуществлялась бригадно-стапельным методом на специально созданном на ГАЗе производстве (сокращенно ПАМС - производство автомобилей малых серий). Хотя на кузовные детали имелись штампы, и элементы были взаимозаменяемыми, сборка кузова требовала много ручного труда и большой аккуратности. Кузов после сварки и рихтовки опаивался оловом и сплавом олова с латунью (сплав ЛОС), в процессе подгонки кузовных элементов и хромированных деталей кузов собирался и разбирался несколько раз. После сборки кузова для выравнивания поверхностей и удаления зазоров на него наносилась не традиционная шпаклевка, а слой олова, и все - вручную.
Автоматическая коробка передач с возможностью ручного переключения, усилители рулевого управления и привода тормозов, кондиционер, который, кстати, располагался в багажнике и охлаждал в первую очередь задних пассажиров, эффективная шумо- и теплоизоляция и глубокие мягкие диваны создавали особый уровень комфорта пассажирам и водителю.
V-образная "восьмерка" объемом 5,5 л легко разгоняла машину весом 2,5 тонны до 175 км/ч и развивала мощность около 240 л.с. Время разгона до скорости 100 км/ч составляло 15 секунд. Чтобы остановить тяжелую машину, движущуюся на больших скоростях, нужны надежные высокоэффективные тормоза. На ГАЗ-14 применили дисковые тормоза с внутренней вентиляцией и двумя ступенями усиления английской фирмы "Гирлинг". Усилителей три: один вакуумный, два других - гидровакуумные. Тормозная система дублируется - имеются два независимо действующих контура.
Рама позволила придать автомобилю очень низкий центр тяжести, а значит и устойчивость. Этому способствовали и габариты: длина 6114 мм, ширина - 2020 мм, высота - 1580 мм и колесная база - 3450 мм. Такие параметры придавали ГАЗ-14 устойчивость кирпича. Этот автомобиль невозможно опрокинуть. Вы можете бросать его в занос на сухом асфальте, круто "перекладывать" из стороны в сторону и даже в боковом скольжении биться о низкие препятствия (почти полная гарантия опрокидывания для большинства машин), - Чайка останется стоять на четырех колесах.
У большинства Чаек ГАЗ-14 были закрытые четырехдверные кузова с тремя рядами сидений и массивной перегородкой за передними сиденьями. На некоторые машины по спецзаказу на перегородку между водительским и пассажирским отделениями устанавливалось стекло с электроподъемным механизмом. Несколько таких роскошных машин были подвергнуты скрытому бронированию.
Электрические стеклоподъемники, блокировки дверных замков, стереофонический приемник высшего класса фирмы "Радиотехника" (Рига) и кассетная приставка "Вильма", хорошие акустические системы, инерционные ремни безопасности, прикуриватели, пепельницы, обогрев боковых дверных и заднего стекол. Управление радиоприемником с дополнительного пульта на заднем сиденье полностью перекрывает водительское.
Для обивки сидений использовалась сверхтонкая кожа особой выделки, главным образом итальянская от Конолли - официального поставщика кожи для Rolls-Royce. Существовало два варианта обивки салона: бежевый и темно-зеленый.
Покраска кузова производилась на заводе специальной нитрокраской радикально черного цвета (цвет "воронье крыло"). После нанесения каждого слоя автомобиль тщательно полировали. Всего могло быть до пятнадцати слоев.
По спецзаказу Министерства обороны была разработана модификация Чайки с открытым кузовом серого цвета. Всего таких ГАЗ-14-05 было выпущено 15 и на них принимали парады в округах, а одна машина была передана Фиделю Кастро.
Технические характеристики
Двигатель
бензиновый
Число и расположение цилиндров
8 V-образное
Рабочий объем, куб, см
5526