Описание
«Творчество выдающегося русского композитора последней трети ХХ века Валерия Александровича Гаврилина (1939–1999) — яркая и самобытная грань мирового музыкального искусства. Стиль музыки Гаврилина узнаётся сразу, у нее есть подражатели. Она покоряет естественной мелодичностью, современным национальным колоритом, сердечностью и искренностью, глубоким душевным сочувствием к заботам и чаяниям обыкновенных людей. Она красива и серьезна, она улыбчива и печальна, она интимно доверительна и широка душой».
[©Геннадий Белов; из Введения к полному собранию сочинений Валерия Гаврилина, состоящее из 20-ти томов.]
***
«Гаврилин пришёл в музыку, можно сказать, из глубины самой жизни. Из своего послевоенного, сиротского детства он принёс необычайную чуткость души, ранимость её, желание растворения своей боли в народном, в мирском, столь характерное [для русской песни] для русского искусства, для русской души, для русского народного сознания. Оттуда же он принёс свой редкий, врождённый музыкальный талант, талант — как природный дар, а не [просто] музыкальное умение, возникающее в результате профессиональной выучки, под которой, иной раз, ошибочно подразумеваются творческие способности. Профессиональная выучка пришла позже, в Ленинграде, где он окончил Консерваторию сразу на двух факультетах: композиторском и теоретическом. Высокообразованный, умный, обладающий глубоким и острым умом, начитанный [(я бы сказал просвещённый)] человек, Гаврилин откристаллизовался в яркую личность Советской музыки. В нём, как художнике, соединены и сплелись органично стихия и культура — те два обязательных слагаемых, без которых не может быть и никогда не было большого искусства.
Музыка Гаврилина резко отличается от того, в сущности беззаботного, самодовольного искусства, наполненного различными чисто техническими ухищрениями, музыкальным штукарством, профессиональным снобизмом, которого, к сожалению, так много теперь развелось.
«Живую беседу с людьми ведите», —
призывал Мусоргский, наш величайший композитор. Вот эту беседу с людьми и ведёт Гаврилин. Он обращается к самому доступному, к самому распространённому жанру музыки — эстрадной песне, жанру, имеющему, к сожалению, постоянную тенденцию к падению [(ибо в нём, наряду с профессионально-грамотными музыкантами, работает масса случайных людей)], и создаёт настоящие перлы музыкальной поэзии (такие, например, как «Два брата»). Песни эти являются принципиально новым словом в этом виде искусства, и очень отраден тот факт, что они (справедливо) получили премию Ленинского Комсомола.
Искусство Гаврилина глубоко трогательно, оно направлено прямо к душе человека, к лучшему в ней. Оно стремится вызвать в человеке чувство сострадания к чужой беде, к чужой боли, и тем очистить свою душу. Это искусство высоких нравственных начал удивительной красоты; большей похвалы я сказать не могу, да и вряд ли она существует. Творчество Гаврилина не то чтобы стоит особняком, нет, оно течёт в общем русле советской музыки. Но всё же его своеобразие, характерность — ярко заметны, отличны, [Он - как река] подобно тому, как одна река, впадая в другую (большую), сохраняет в этой большой реке цвет своей собственной воды, вместе с тем пополняя общее течение Советского музыкального искусства».
©Георгий Свиридов (Тетрадь 1982—1983)
[©«Музыка как судьба»/ Георгий Свиридов; М.: Молодая гвардия, 2017 — стр. 438—440.].