Описание
К концу 60-х годов пассажиропоток в аэропортах мира (а чуть позже - и в СССР) вырос на столько, что традиционные пассажирские самолёты уже с трудом с ним справлялись. Количественное увеличение самолётного парка проблему решить не могло. Требовались самолёты с удвоенной и утроенной вместимостью, которые позволили бы разгрузить воздушные трассы и стоянки в аэропортах. Разработка широкофюзеляжного пассажирского самолёта Ил-86 началась в ОКБ им. С.В.Ильюшина под руководством генерального конструктора Г.В.Новожилова в марте 1970 года. 9 марта 1972 года вышло Постановление СМ СССР, официально поручавшее ОКБ разработку такого самолёта.
Ил-86 стал первым отечественным самолётом, спроектированным по условиям заданного ресурса и сертификации. При разработке проекта были рассмотрены несколько вариантов компоновки: с фюзеляжем круглого (разных диаметров) и овального сечения, с рамещением пассажиров на одной и на двух палубах. Были рассмотрены различные схемы размещения багажа. При этом предполагалось, что для упрощения наземного обслуживания пасаажиров транспортировка багажа и грузов будет осуществляться по схеме "багаж при себе + контейнеры". В результате был выбран вариант фюзеляжа диаметром 6 м с размещением пассажиров на верхней палубе (по 9 кресел в ряд с двумя проходами) и багажа на нижней. Для возможности обслуживания самолёта в малооборудованных аэропортах применены встроенные трапы. Прорабатывались различные варианты размещения двигателей. От размещеня силовой установке в хвосте было решено отказаться в пользу схемы размещения двигателей под крылом, которая давала широкий диапазон эксплуатационных центровок и позволяла уменьшить радиус разворота на земле. Была проведена большая конструкторская и экспериментальная работа по выбору типа взлётно-посадочной механизации крыла, которая позволила выполнить жёсткие требования по обеспечению эксплуатации с относительно коротких полос (до 2600 м). Для уменьшения удельной нагрузки на грунт установлена четвёртая опора шасси (под фюзеляжем). Много внимания при проектировании было уделено повышению уровня комфорта пассажиров (в салоне была даже предусмотрена видеосистема с магнитофоном "Электроника ВМ-12").
К 1973 году был готов эскизный проект. 22 декабря 1976 года экипаж лётчика-испытателя Э.И.Кузнецова впервые поднял Ил-86 в небо с Центрального аэродрома в Москве. В начале 1977 года был готов прототип для статических испытаний, после чего начались заводские испытания. В июне 1977 года первый прототип демонстрировался на авиасалоне в Ле-Бурже, где получил высокую оценку. В ноябре 1977 года к истпытаниям присоединился третий прототип (второй лётный). Заводские испытания продолжались до 22 сентября 1978 года. Не дожидаясь их окончания, на Воронежском авиазаводе приступили к серийному производству. Первый полёт серийного самолёта состоялся 24 октября 1977 года. 27 сентября 1979 года в Московском управлении ГА (в аэропорту Внуково) начались эксплуатационные испытания. Был совершён ряд технических рейсов в Минеральные Воды, Ташкент, Новосибирск. 24 декабря 1980 года был получен сертификат типа, а 26 декабря Ил-86 выполнил первый рейс с пассажирами на борту из Внукова в Ташкент. В январе 1981 года был выполнен первый международный рейс из Шереметьева в Берлин.
Ил-86 построен по аэродинамической схеме низкоплана. Фюзеляж типа полумонокок круглого сечения диаметром 6,08 м, имеет две палубы: верхнюю пассажирскую и нижнюю грузовую. На верхней палубе расположены кабина экипажа и 3 пассажирских салона на 110, 141 и 99 мест, 2 буфета, 2 гардероба и 8 туалетов. На нижней палубе расположены два багажных отсека, кухня (еда поднимается на верх при помощи лифта), электроотсек, 2 технических отсека. Для посадки пассажиров служат 3 встроенных трапа. Для обслуживания самолёта в аэропортах, оборудованных галереями-гармошками, имеются двери на верхней палубе (по 4 на каждом борту, одновременно служат аварийными выходами). Крыло кессонное, трёхлонжеронное, стреловидное (35° по линии четвертей хорд), имеет аэродинамическую и геометрическую крутки.