Описание
Лучшая группа о Свиридове
***
«Пушкин жил в исключительно бурное время, богатое крупнейшими событиями и грандиозными потрясениями. Это была эпоха Великой французской революции и наполеоновских походов, эпоха Отечественной войны 1812 года и восстания декабристов. Именно в такие бурные времена возникают особо гармоничные художественные натуры, воплощающие в себе высшее устремление… к внутренней гармонии человеческой личности в противовес хаосу мира. Таким было искусство древних греков, …европейского Возрождения, таким был наш Пушкин. Эта гармония внутреннего мира соединена с пониманием… трагичности жизни, но в то же время она является преодолением этого трагизма. Стремление к внутренней гармонии, сознание высокого предназначения человека — вот что сейчас особенно звучит для меня в Пушкине».
©Георгий Свиридов
Духовная близость между композитором и поэтом не случайна. Искусство Свиридова также отличается редкой внутренней гармонией (ОДУХОТВОРЁННОСТЬЮ), страстной устремленностью к добру и правде и одновременно ощущением трагизма, происходящего от глубокого понимания величия и драматизма переживаемой эпохи. Музыкант и композитор огромного, своеобразного дарования, он чувствует себя прежде всего сыном своей земли, рожденным и выросшим под ее небом. В самой жизни Свиридова сосуществуют непосредственные связи с народными истоками и с вершинами русской культуры.
***
«Георгий Васильевич Свиридов — русский гений, который по-настоящему еще не оценен. Его творчество будет иметь огромное значение в грядущем возрождении русской культуры»
©Академик Д.С. Лихачев
***
«За долгую свою жизнь он прошёл через три России: через старую, где был рождён в соловьином раю небольшого курского городка; через изломанно-обновлённую революцией, торопливо и энтузиастически воздвиженную как вызов старой и как вызов же не удержавшую себя; и, наконец, преломлённую через колено во второй раз за столетие... Но как пахарь, засевающий и убирающий поле, творящий беспрестанно кормную работу, знает только одну Россию и этим знанием, этой работой не даёт ей распасться, так и Георгий Васильевич во все периоды своего творчества слагал лишь одну Родину — с тысячелетней историей, песенную, светлую, бессмертную».
©Валентин РАСПУТИН
***
Георгий Свиридов — композитор, чья приверженность простоте и преемственности в музыке, стала почти гимном его творчества. Он считал модернизм синоним разложения, бездушия и бездуховности. А относительно простоты и ясности в искусстве писал:
— «Какое искусство Вы любите, предпочитаете — простое или сложное» — ответ будет далёк от сущности искусства, от его смысла (пусть даже тайного!), от его идеи, предназначения.
Такой вопрос обычно задают сторонники так называемого «сложного» искусства, ибо кто же в наши дни сознается в своей «простоте», в любви к простому, простодушному, бесхитростному, «однозначному», несложному? Никто не хочет быть простым, примитивным, все теперь — люди «сложные».
©Георгий Свиридов (Тетрадь 1978—1980)
[©«Музыка как судьба»/ Георгий Свиридов; М.: Молодая гвардия, 2017 — стр. 259.]
***
Про Георгия Свиридова дирижер Владимир Федосеев сказал: «Можно назвать имена только трёх больших композиторов, музыку которых играли на улицах еще при их жизни. Это — Моцарт, Верди и наш Свиридов. Это значит, что их музыка точно попала в душу народа».
Краткая биография: https://soundtimes.ru/muzykalnaya-shkatulka/