Описание
Легко ли быть рэппером?
Забавное название, не правда ли? Напоминает статьи раннеперестроечного периода типа: «Легко ли быть молодым?». Конечно, если воспринимать это буквально, то становится смешно. Представьте себе такого молодого хип-хоппера, который встаёт с утра и, проклиная судьбу, с тяжёлым вздохом надевает несколько футболок QUICKSILVER, широченные штаны BILLABONG с квадратными карманами, кроссовки FUBU, бейсболку NY Yankees козырьком назад, привешивает парочку цепей потяжелее и грустно плетётся навстречу ухмылкам и оскорблениям прохожих, рискуя каждую минуту подвергнуться обыску со стороны недоверчивых работников милиции или нарваться на драку с чересчур патриотично настроенными сверстниками. Ужас! Ну и зачем ему всё это надо? Ну ладно, мы насмотрелись на всех этих хиппи, панков, металлистов, гранджеров – всё, казалось бы, отбесились. Но видимо западные спецслужбы не знают покоя и развращают нашу молодёжь всякими отрицательными примерами. А и правда, с чего это вдруг появились в Питере такие вот персонажи, количество коих растёт в геометрической прогрессии.
Вряд ли имеет смысл в рамках данного краткого обзора рассказывать подробно историю возникновения хип-хоп культуры на Западе. Всё-таки мы говорим о конкретной ситуации в Санкт-Пеербурге. Зародившись в Америке в 80-е, хип-хоп культура повлияла на весь мир, причём не только в музыкальной сфере. Мода, танец, изобразительное искусство, кино, реклама, спорт – это не полный список сфер, на которые хип-хоп оказал колоссальное воздействие. Россия не оказалась исключением. Но несмотря на то, что развитие хип-хоп совпало с началом перестройки, рэпперы вовсе не были желанными гостями ни в домах культуры, ни в парках, ни на площадях, ни, конечно, в школах. И тем не менее, несмотря на все запреты, эта культура начала прививаться и у нас.
В Питере начало расцвета хип-хопа связывают с приездом в город из Донецка нескольких человек, организовавших группу Bad Balance. Ныне эта команда ассоциируется с Москвой, но начинали они именно в Питере. Именно здесь Шеffoм, лидером Bad Balance был организован «Хип-хоп центр». До начала 90-х эти парни были лидерами питерской рэп-тусовки, потом перебрались в Москву, а их место заняла также известная сейчас команда С.T.Д.K., занявшая в 1998 году второе место на фестивале «Поколение '98”. В Питере стали появляться профессиональные танцоры (брейкеры), объединяющиеся в команды (crew (крю). Наиболее известная команда из Санкт-Петербурга – Jam Style Crew, работающая сейчас с московскими Da Boogie Crew.
Следующие после С.Т.Д.К. лидеры питерского хип-хопа, остающиеся ими до сих пор – команда DA 108. Именно с них можно начинать отсчёт нового этапа в развитии петербургского хип-хопа.
Как культурный феномен хип-хоп фактически самодостаточен. Он состоит из нескольких категорий, могущих существовать вполне независимо друг о друга. К основным составляющим хип-хоп культуры можно отнести: рэп, брейк, граффити, ди-джеинг, некоторые виды спорта.
РЭП – или читка – пожалуй главный способ воздействия этой субкультуры на сознание окружающих. Фактически, пользуясь музыковедческими терминами, рэп можно назвать мелодекламацией. Главное в рэпе ритм слов и текст. При умелом подборе звуков в рэпе достигается эффект мелодичности простого произнесения (начитывания) текстов. При кажущейся незамысловатости подхода стать мастером очень непросто, ибо чтение текстов должно быть не монотонным, а запоминающимся, поэтому громадное значение имеет правильный подбор рифм, интонаций, принцип аллитерации. Естественно, существует не только англоязычный рэп. Широко известны и французские, немецкие, испанские исполнители. Рэп постоянно набирал популярность и сейчас эта тенденция только усилилась. Достаточно сказать, что в США, например, из 20 высших мест в общих хит-парадах 10-12 обязательно занимают рэп-исполнители. В данный момент в России, соответственно и в Петербурге, наблюдается настоящий бум рэпа, потому что впервые русскоязычный рэп наш