Описание
Четверть века назад АКВАРИУМ спел, как тогда казалось многим, пророческие слова: «Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет». Неважно, что имел в виду классик и как его поняли слушатели. Интересно другое. Сегодня в Санкт-Петербурге (впрочем, за его пределами тоже) сложилась парадоксальная ситуация: рок-музыка существует, творческий котёл его адептов бурлит, открываются и исчезают рок-клубы, студии звукозаписи забиты под завязку, репетиционное время расписано на месяцы вперёд, выходят новые синглы и альбомы, но при этом человеку, не вовлечённому в этот процесс непосредственно, судящему о культурной жизни культурной, между прочем, столицы России только по публикациям прессы и программам радио и телевидения, может показаться, что, и в самом деле рок-н-ролл давно и необратимо мёртв.
Как ни печально, но в сфере популярной музыки в нынешней России сформировались два пласта практически нигде не пересекающихся между собой культур: гламурный телевизионный поп, беззастенчиво эксплуатирующий, скажем прямо, далеко не лучшие человеческие инстинкты и бравирующий показной роскошью, и всё остальное – рок-н-ролл, джаз, фьюжн, авторская песня, романс, фольклорная и этническая музыка. Как ни парадоксально, все они находятся в этакой культурной изоляции, подполье, хотя в исполнение и потребление этой музыки вовлечены десятки, если не сотни тысяч людей самого разного возраста и, прежде всего, молодёжи.
Сегодня для молодого, талантливого и честолюбивого исполнителя не осталось иного пути к своей потенциальной аудитории кроме как через телевизионные «фабрики», где их дарование нередко уродуют и калечат, зажимая в прокрустово ложе неведомо, кем определяемого формата. Если мы не хотим, чтобы фасад, подвал и задний двор отечественной культуры не разделились окончательно – а тогда это здание неизбежно рухнет – надо предпринимать срочные меры. Ради этого мы и начинаем фестиваль под говорящим названием «Прорыв».
Его основная идея заключается в том, чтобы вывести из информационного вакуума молодых исполнителей, чьё творчество, по нашему мнению, достойно более широкой и разнообразной аудитории – и неважно, в каком жанре они играют, нам интересны все, кроме скучного.
Под флагом фестиваля «Прорыв» собрались люди, в своё время посвятившие немало лет тому, чтобы вывести отечественную рок-музыку из подполья, и добившиеся на этой ниве определённых успехов. На их счету сотни организованных ими концертов и турне, десятки рок-фестивалей, изданных пластинок и компакт-дисков, тысячи аналитических статей в прессе и многое другое. В качестве объединившей их всех силы выступает Дом Молодёжи, в задачи которого, как раз, и входит поддержка всех творческих начинаний молодых.
Хотя форма проведения фестиваля «Прорыв» строится на конкурсной основе, он не ставит цели устраивать между музыкантами соревнование с жёсткой конкуренцией – в конце концов, пусть расцветают все цветы – его суть заключается в том, чтобы просто познакомить как любителей, так и профессионалов от музыкального бизнеса с тем, что интересного есть сегодня в активе рок-н-ролльного Питера.
Нередко бывает так, что фестивали исходят, прежде всего, из коммерческих интересов самих устроителей: мнение публики, да и самих музыкантов не принимаются в расчёт или находятся где-то на периферии. Фестиваль «Прорыв» строится на некоммерческой основе и задуман ради музыкантов и их аудитории.
Планируется, что два раз в месяц на сцене Дома Молодёжи будут проходить этапы «Прорыва», на каждом из которых будут выступать четыре-пять групп. Жюри из профессионалов в области музыкального бизнеса будут консультировать музыкантов и по мере возможности привлекать их к различным иным музыкальным мероприятиям в Петербурге и за его пределами. В конец сезона планируется открытый фестиваль, на котором смогут выступить наиболее интересные, по мнению жюри, участники конкурса. Предполагается сотрудничество фестиваля «Прорыв» со студиями видео и звукозаписи.