Описание
Роза
Розы это важный символ, приобретший за столетия множество значений. Это символ любви, красоты, памяти, вечности. Роза атрибут богинь любви, весны: Изиды в Древнем Египте, Афродиты и Венеры в Древней Греции и Риме Это цветок Иисуса Христа и Девы Марии (одно из ее символических имен Роза без шипов, т. е. без грехов). Но в первую очередь роза означала любовь, причем во все времена разную: если в Средневековье она была символом любви кавалера к даме, пусть даже и чужой жене, то в эпоху Возрождения она означала свободную любовь. Роза королева цветов, поэтому женщина, которой ее подарили, - красивейшая из всех женщин.
Каким бы не было происхождение розы, она бесспорно является символом красоты и любви. Общеизвестно, что значение красных роз - "Я тебя люблю". Комбинированный букет из красных и белых роз означает единство и дружбу, розовый - изящество и элегантность, желтый - радость, оранжевый или коралловый - желание, букет бордовых роз делает комплимент красоте вашей возлюбленной, белые розы означают "ты божественна", но бутоны белых роз означают "ты слишком юна для любви".
Уже более трех тысячелетий из всех цветов ценители ароматов выбирают розу. Гомер упоминает о розовом масле, полученном путем размачивания лепестков в оливковом масле, которым Афродита смазывала тело Гектора. В Исламской парфюмерии впервые начали дистилляцию лепестков розы из Дамаска. Персидский город Шираз славился с VIII века своей розовой водой, которая вывозилась до XVII в. в Европу, Индию и Китай. Помимо кулинаров и фармацевтов розовая вода ценилась и западными парфюмерами со времен Возрождения до XIX века. Персидские султаны превзошли всех, набивая свои матрацы драгоценными лепестками. В парфюмерии из сотен известных видов роз используются две ботанические разновидности: Rosa centifolia, которую называют майской или прованской, произрастающей в Грассе и в Марокко, и Rosa damascena, выращиваемая в Болгарии и в Турции. Из розы centifolia в Грассе, получают конкрет, путем обработки лепестков экстракцией летучими растворителями, затем абсолютное масло. Centifolia из Марокко, турецкая damascena обрабатываются и растворителями и водяным паром, последний способ позволяет извлечь эфирное масло. Что же касается Болгарской розы damascena, то она проходит только обработку паром. Сбор роз - очень деликатное дело. Злейший враг в этом случае - солнце, т.к. в жару аромат сильнее, но не такой нежный. Поэтому розы срываются на заре, цветок за цветком, как только можно быстрее. Наибольшее количество летучих веществ в цветке собирается где-то к половине девятого утра. Опытный рабочий набирает от 5 до 8 кг лепестков в час, а за день самые активные набирают до 50 кг. Если эта цифра покажется слишком большой, то нужно знать, что для получения одного килограмма эфирного розового масла потребуется 5 тонн цветов! Из того, что собирают в час, получается чуть больше, чем 1 грамм эфирного масла. Масло состоит почти из 300 соединений, некоторые из них трудно идентифицировать. Это может послужить объяснением тому, что несмотря на успехи синтеза еще не удалось полностью скопировать эту сложную природную смесь. Но мы не будем жаловаться, ведь кроме прекрасных плантаций, засаженных розами и услаждающими наш взор, наше обоняние ощущает восхитительные благоухания