Описание
Группа для любителей походов по рекам, озерам и морям, а также для всех, желающих присоединиться к славному сообществу туристов-водников. Ведь начинать новое дело всегда трудно, и водный туризм здесь - не исключение.
Как правило, туристами становятся с помощью друзей и знакомых, но если таких людей рядом нет, то как быть? Ведь мало кто отважится пойти первый раз в поход в одиночку.
Мы ходим в походы и приглашаем Вас принять в них участие. Наши маршруты чаще всего проходят по таким местам, где никто из членов группы еще не был, так что препятствия и трудности на пути неожиданны и незапланированны как для рядовых матросов, так и для руководителя группы. Обносы завалов и бобровых плотин на лесных речках, озера, полностью заросшие водными растениями, в которых весла вязнут, как в болоте, липкая влажная жара, тучи комаров, мошки и слепней, обложные дожди, встречные ветра, мозоли от многочасовой гребли. Короче, Вас ждут все прелести первооткрывательства. Но не стоит пугаться, ведь спустя несколько недель все эти ужасы будут видеться в ином свете, с радостью и удовлетворением будут они вспоминаться в компании новых друзей, а удовлетворение от сделанного и преодоленного - лучший способ почувствовать себя настоящим Человеком. Как говорится - "Хорошим любой маршрут бывает до похода и через несколько месяцев после его окончания."
Расписывать же красоты и прелести похода - неблагодарное дело. Нужно просто сходить и увидеть все своими глазами.
Это касается многодневных походов. Походы выходного дня (ПВД) проходят в Подмосковье, где к сожалению осталось немного речных маршрутов, радующих туриста безлюдьем, красотой и естественностью ландшафта. Но еще есть несколько мест, которые по праву можно назвать "краем непуганых зверей", где воду можно пить прямо из реки, а на пути встретится всего несколько деревушек. ПВД - необходимый этап для подготовки к более серьезным и длительным походам, ведь в таких экспедициях в отрыве от цивилизации положиться можно только на себя и на товарища. "Один за всех и все за одного" - вот суть отношений между людьми в походных условиях.
Для наших походов, по возможности, выбираются комбинированные маршруты, то есть часть пути - на лодках по реке, а часть - пешком. Некогда популярные, у современных водных туристов такие походы, на наш взгляд, незаслуженно забыты. А очень зря. Ведь сплавляясь по течению реки, туристы видят только воду и прибрежную растительность, а территории, прилегающие к реке, часто проходят мимо их внимания или посещаются лишь во время радиальных выходов со стоянки. Нет слов, красота реки способна пленить любого наблюдателя, но физическая и эмоциональная нагрузка пешего перехода привносит особый вкус в походные ощущения, делает поход интереснее и разнообразнее. Ведь зачастую, только пешком можно выйти к реке, протекающей в глухой и ненаселенной местности или перейти из бассейна одной реки в бассейн другой (например из бассейна Оби перейти на притоки Печоры с пересечением Уральских гор). Советские туристы ходили на такие маршруты с разборными двухместными байдарками типа "Салют" и "Таймень" - лодки надежные, вместительные, но ужасно тяжелые: вес 30-40 кг, который ложился на плечи экипажа, да еще плюс вес снаряжения и продовольствия. Передвигаться с этими лодками можно было только челночным способом, что отнимало много сил и времени. Такие походы, как правило, были высококатегорийными и в группу входили туристы-разрядники с большим опытом и крепким здоровьем.
Но прогресс не стоит на месте и в наше время появились лодки, которые больше подходят для комбинированных походов. Мы используем суда КБ "Сталкер" - "Щуки" и "Налимы", которые при весе в 10-15 кг имеют экипаж 2-4 человека. В итоге на каждого члена группы приходится нагрузка, не превышающая 20-40 кг, в зависимости от сложности и длительности похода.
Заметки о водном туризме: http://vkontakte.ru/notes.php?id=48043627&49898