Описание
В России День святого Валентина начали справлять совсем недавно, лишь несколько лет назад, и в основном молодежь. Но не стоит считать День святого Валентина лишь праздником молодых: в конце концов, все люди когда-нибудь были влюблены.
День святого Валентина получил свое название уже в четвертом веке. Но 14 февраля стало праздником еще раньше - во времена Древнего Рима.
В Древнем Риме 14 февраля чествовали богиню Юнону, покровительницу семьи, брака и женщин. Мужчины в этот день дарили цветы своим женам. Наверное, отсюда и идет обычай дарить цветы в День святого Валентина. А в ночь на 15 февраля у римлян начинались луперкалии - празднества в честь бога Фавна. И здесь уже совершенно не имело никакого значения, состоят люди в браке или нет. Девушки опускали кусочки пергамента со своими именами в вазу, откуда их потом по очереди вытаскивали юноши (по принципу жребия). На время луперкалиев девушка и юноша, который вытаскивал пергамент с ее именем из вазы, становились мужем и женой. А потом - уж как получится.
В общем, у праздника влюбленных, который мы справляем сегодня, давние исторические корни. Но Днем святого Валентина он стал, как гласит легенда, благодаря христианскому мученику Валентину из города Терни (этот город находится в итальянской провинции Умбрия). Валентин, живший в третьем веке, был одним из первых христианских проповедников. Однажды он приехал в Рим, где избавил от горба сына известного оратора Катона. Под впечатлением этого не только семья Катона, но и некоторые другие жители города, включая сына префекта, приняли христианство. После чего префект приказал казнить Валентина. Казнили его как раз 14 февраля (не то 209-го, не то 270 года).
Есть и другая легенда. Согласно этой легенде Валентину приказал отрубить голову не какой-то там префект, а сам император Клавдий. Якобы император поручил своему советнику Астериусу провести с христианским проповедником воспитательную беседу, чтобы тот отказался от своей веры. Но все получилось наоборот: после того как Валентин вернул зрение слепой дочери Астериуса, советник сам крестился. А дочь и Валентин к тому же полюбили друг друга, и накануне казни Валентин послал ей нежное прощальное письмо. Отсюда сегодняшний обычай посылать в День святого Валентина письма и поздравительные открытки с сердечками.
Еще по одной легенде 14 февраля 269 года н. э. некий священник Валентин был казнен императором Клавдием Вторым за неподчинение властям. Клавдий запрещал своим воинам жениться, а мятежный святой отец тайно венчал влюбленных, за что якобы и поплатился головой.
Существует и четвертый вариант исторической легенды. В этом варианте аскет Валентин женщинами совершенно не интересовался и любил не их, а исключительно Господа Бога. Будучи епископом Терни, он венчал влюбленных по христианскому обряду. Венчал тайно, так как римляне это запрещали. За веру (а не за любовь) Валентин в конце концов и пострадал. Как бы то ни было, но Святомученика Валентина церковь канонизировала уже где-то в четвертом веке.
А впервые День святого Валентина как праздник влюбленных стали праздновать около пятисот лет назад в Англии и Шотландии. В "Гамлете" Шекспира, например, Офелия даже поет: "Завтра - День святого Валентина..."
Но какое это имеет значение сегодня, когда имя святого Валентина прочно связано с любовью и влюбленными, а любовные послания, которых так много в этот день, чуть ли не во всем мире называют "валентинками"?..
ПОВЕРЬЯ
Если в день святого Валентина девушка увидит малиновку, она выйдет замуж за моряка, если воробья - выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла - за миллионера.
Имя первого мужчины, которого незамужняя девушка встретит на улице 14 февраля, будет именем ее будущего мужа.
А по прогнозам астрологов, этот год благоприятствует любви, в том числе любви с первого взгляда.