Описание
Влади́мир Ната́нович Виноку́р (31 марта 1948, Курск, РСФСР, СССР) — советский и российский юморист, певец и телеведущий, педагог. Руководитель Государственного театра пародий. Народный артист РСФСР (1989).
Биография
Родился 31 марта 1948 в Курске в еврейской семье строителя Натана Львовича Винокура (1919—1995), весьма известного в Курске, и учителя русского языка и литературы Анны Юльевны (1922). Старший брат — Борис Винокур (1944—2010), предприниматель.
В 1962 году Винокур отдыхал по путёвке в пионерском лагере «Артек». Там он принял участие в международном конкурсе, спел «Бухенвальдский набат» композитора Вано Мурадели и стал лауреатом, получив золотую медаль из рук первого космонавта Юрия Гагарина.
В 1963—1967 годах учился в Курском монтажном техникуме, попутно занимался на вечернем дирижёрско-хоровом отделении музыкального училища. На последнем году обучения предпринял попытку поступить в ГИТИС, на «отлично» прошёл три вокальных тура, но, не имея документов о законченном среднем образовании, выбыл из дальнейшего конкурса. В том же году был призван в армию, служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа в Москве.
В 1969 году, ещё находясь на военной службе, поступил в ГИТИС. С 1973 по 1975 годы совмещал учёбу с работой в цирке на Цветном бульваре, где исполнял песни и познакомился с Юрием Никулиным. На четвёртом курсе главный режиссёр Московского театра оперетты Георгий Ансимов пригласил Винокура к себе, и тот за два года сыграл там множество ролей.
В 1975 году по рекомендации пианиста Михаила Банка Юрий Маликов пригласил артиста в свой популярный ВИА «Самоцветы», где Винокур выступал с пародийным номером «Осечка». Персонаж Винокура пригласил к себе девушку и, чтобы произвести на неё впечатление — дескать, вот какие у меня друзья — вышел из квартиры, после чего позвонил домой из телефона-автомата и стал говорить с ней голосами популярных артистов — Владимира Высоцкого, Анатолия Папанова, Муслима Магомаева и Николая Сличенко. В конце номера ему задали вопрос — ну и чем кончилось? Выяснилось, что девушка вышла замуж за Геннадия Хазанова (которого Винокур тоже спародировал).
В 1977 году стал лауреатом Всероссийского конкурса артистов эстрады, выступив с монологом Леонида Якубовича «Про старшину Ковальчука». С тех пор начал сольную карьеру, выступал на самых главных сценах страны, выезжал за рубеж в составе официальных делегаций.
Выступал на закрытых концертах для партийных лидеров. Однажды, как рассказывал Левон Оганезов,
Винокура позвали к Брежневу на банкет показывать пародии. А у него была пародия на Штоколова: он надувал щёки, делал бессмысленное лицо. Дошли мы до этого места, а я смотрю: Боже мой, получается вылитый Леонид Ильич! Сам Брежнев, конечно, ничего не заметил — хохочет, заливается. А Косыгин — он у них был самый соображающий — напрягся… Но ничего, пронесло…
Владимир Винокур выступал перед советскими войсками в Афганистане:
В Афганистане со мной произошёл случай, после которого воины-интернационалисты, кстати, совершенно напрасно, считают меня героем. Я выступал в большом ангаре, и начался артиллерийский обстрел. Слава Богу, то недолёт, то перелёт. Все разбежались, попадали кто куда. А я так и остался стоять на сцене. Но вовсе не потому, что герой, а просто из-за шока, что естественно для любого гражданского человека.
26 января 1992 года попал в автомобильную аварию во время гастролей в Германии.