Описание
МАНЧАЖ
В южной части Свердловской области, в Артинском районе протекает речка Манчаж, а на левом её берегу стоит одноименное село.Село МАНЧАЖ возникло в 1790 году. Его географические координаты: 58-100 восточной долготы, 56-30 северной широты
В 2006 году на территории Манчажской сельской администрации проживало 2330 человек, из них 1950 в Манчаже, 220 в Ткарях и 160 в Кадочникво
Название села произошло от марийского слова"Манча"- баня, теплое место.
В 2007 году, в Манчаже проживало 1923 человека. Из них 106 детей дошкольного возраста, 322 школьника, 96 безработных, 692 пенсионера и 707 человек трудоспособного возраста
МАНЧАЖ- мой край родной,
В Свердловске ты один такой!
Мы любим родину свою,
Большую крепкую семью!
Пусть здесь немного нас живёт,
Но сердце к Родине зовёт!
Зовёт туда где жили мы,
Где отдыхали не одни,
Где просто нравится нам быть,
БЫТЬ, ОТДЫХАТЬ и ЖИТЬ!
Заселение Красноуфимского уезда шло с северо-запада Пермской губернии на юго-восток. Первыми коренными жителями были остяки (ханты), затем они переселились на реку Ирень. На берега реки Уфы пришли башкиры. Земля им была дана «за верную и неизменную службу» царем Алексеем Михайловичем Романовым. Первая «дача» - Сызгинская, земля которой была дарована Бекбайке и Бекбулатке Бекчуриным. Таких «дач» в уезде насчитывалось шесть.
Вслед за башкирами пришли татары (припущенники-тептяри) и марийцы, которые выселялись из Вятской губернии и шли на Урал двумя путями: через Бирск (марийцы -ипоныш) и Кунгур. Появились первые марийские поселения: Юва (1655 г.), Курки (1675 г.). Землю арендовали у башкир.
По легенде, село Манчаж основли марийцы Больше-Кущинской дачи. Название произошло от марийского слова «монча» - баня, теплое место. Здесь было много сильных родников возле речки, в морозы пар клубился над ними, и создавалось впечатление, что топится баня «по-черному».
Сохранился документ, косвенно подтверждающий раннее возникновение поселения Манчаж. В 1652 году «башкирам Кущинской волости Кимейке Миряеву с товарищами и детьми даны приказы Уфимским воеводою Головиным на владение землями по урочищам за рекою Уфою, коим следующие границы: верхняя межа – Красный Яр (ныне Красноуфимск), а нижняя – Еловое озеро, по другой же стороне – озеро Ик, а нижняя – Сухой Манчаж».
Выходит, была и речка Мокрый Манчаж и одноименное поселение!?
В 1775 году Манчаж сожгла карательная экспедиция по подавлению крестьянской войны под предводительством Емельяна Пугачева, так как марийцы участвовали во взятии Красноуфимской крепости в 1774 году в составе отрядов Салавата Юлаева и Кенсарифа Усоева. Марийцы переселились на реку Бардым.
В 1790 году здесь появились поселенцы из Суксунской и Златоустовской волостей (ныне с.Б.Ключи Пермского края). Впервые в документах Манчаж как волостной центр упоминается в 1794 году. По рассказам старожилов, первые поселенцы построили свои дома у старой и новой почты по ул. Советской. Это были выходцы из Больших Ключей: Лукояновы, Калыпины, Полуденцевы, Семериковы. Другие дома построили у бывшего райпотребсоюза (затем быткомбината) по ул. 8 Марта, на месте конного двора второго отделения совхоза по ул. Октябрьской, на месте МТФ. Куляшовы поселились на хуторе Куляши в 3 км в сторону Ювы. Землю арендовали у башкир. В 1833 году договор об аренде заключили в последний раз. В 1841 году вышел Указ Сената, запрещающий башкирам брать в арендную плату с государственных крестьян.
В списках населенных мест за 1875 г. сказано: «Село Манжское, 101 дор, 259 мужского пола, 279 женского пола (итого 538). Церковь православная одна, волостное правление, сельское училище, земская станция, хлебный магазин, лавка, квартира станового пристава, мельница, три ярмарки» (одна в Троицу, Ивановская 26 сентября и Рождественская 25 декабря по старому стилю). Базарная площадь располагалась рядом с церковью, где позже построили с