Описание
Начало электронной музыке как самостоятельному направлению было положено на рубеже 60-70-ых годов XX века стараниями Popol Vuh, Клауса Шульцe и группы Tangerine Dream. Черпая основные идеи из психоделического рока и краут-рока, музыканты создавали экспериментальные звуковые коллажи. Основная идея заключалась в использовании электроники как нового выразительного средства, способного вызывать в воображении сюрреалистические образы. К концу 70-х годов установились четыре основных направления в развитиия электроники:
1. Электронно-инструментальная рок-музыка (или традиционная электроника): используется полный набор электро-музыкальных инструментов. Лидеры этого течения — Tangerine Dream, Space, Вангелис.
2. Синтезаторная музыка «космической» тематики. Легкий популярный стиль — Жан-Мишель Жарр. Психоделический стиль, «берлинская школа» — Клаус Шульце.
3. Фоновая музыка, лишенная чёткого ритма и определённой мелодии, получившая название «эмбиент». Автором этого определения стал Брайан Ино, который по праву считается основателем стиля. Хотя многие музыканты играли эмбиент-музыку и до него.
4. Техно-музыка, основанная на широком использовании элементов звучания технических устройств, которые имитируются синтезатором. Бесспорные пионеры данного стиля — группа Kraftwerk.
5. Электронная музыка построена на различных по стилистике направлений. Ярким примером является танцевальная электронная музыка, включающая в себя поднаправления такие например, как Trance (Трэнс) или House (Хаус). Электронная т а н ц е в а л ь н а я музыка создавалась электронными музыкантами, первоочередной целью которых было предоставление композиций для исполнения их [DJ (ди джеями)][DJ, типичными представителями данной культуры являлись "Tiesto", "Paul Van Dyk", "BT", "Paul Oakenfold" и "Above and Beyond". Но электронную танцевальную музыку часто можно встретить и в формате полноценного музыкального альбома.
То обстоятельство, что у молодой электронной музыки появилась небольшая, но верная армия поклонников, послужило толчком для ее дальнейшего развития.
[править]
Развитие
Начинающему слушателю электронная музыка известна прежде всего по творчеству французских музыкантов. Таковыми явились Жан-Мишель Жарр и группа Space, во главе с Дидье Маруани. Они первые сделали электронику популярной и доступной для массового слушателя. Дебютный альбом Жарра «Oxygene» 1976 года до сих пор считается одним из лучших. Произведения Space («Magic Fly» и другие) — классика жанра. К сожалению, группа Space быстро распалась, но вот Жан-Мишель Жарр выпустил более десятка альбомов и концертных релизов. Огромное количество работ записали Tangerine Dream и Клаус Шульце, начинавший играть в составе этой группы, а после с головой окунувшийся в глубокую психоделику. На волне успеха первопроходцев выросли многие музыкальные коллективы, обогатившие электронную музыку новыми идеями. На стыке этнической музыки и эмбиента образовался стиль «New Age», делающий упор на легкое медитативное звучание. Мастерством создания лирических электронных мелодий блеснул японец Китаро. Свою лепту в развитие популярного синтезаторного стиля внесли Марек Билински и группа Pond, а в нашей стране — Зодиак, Арго, Эдуард Артемьев. Лучшие их произведения ничуть не уступают признанным хитам маститых электронщиков. Мощную ритмичную музыку с танцевальными мотивами играют Laserdance и Кото. Но более всего различных подстилей и ответвлений содержит техно-музыка. Идеи Kraftwerk были «на ура» восприняты в ди-джейских клубах, и на поверхность из клубного андерграунда постепенно вышел новый стиль техно, в котором ритм и эффекты ставятся на первое место. Мелодия не обязательна, ибо цель такой музыки — достижение технотронного экстаза. Не случайно на клубных вечеринках зачастую использовались химические стимуляторы для усиления эффекта. Но существуют также и более музыкальные варианты техно, слушать которые можно и нужно.