Описание
Один из лейтмотивов художественно-публицистической репрезентации Петербурга — образ «умышленного города», появившегося в пустынной и непригодной для жизни местности по прихоти либо по гениальному предвиденью Петра I. Эта идея, хорошо известная русскому читателю по пушкинскому «Медному всаднику» и противопоставляющая петровскую столицу «обычным», «естественным» городам, оказала серьезное влияние на развитие «петербургского мифа» (образы «города-призрака», «города на костях», «проклятого города») и легла в основу особого провиденциализма в отношении Петербурга: «умышленность» города воспринимается как залог его специфической роли в политическом будущем России. В год трехсотлетнего юбилея Петербурга все эти мифологемы привычно эксплуатировались политиками, журналистами и общественными деятелями. Стоит, однако, задаться вопросом: так ли уж «неестествен» был градостроительный замысел Петра? Что было на его месте до появления «окна в Европу»? Какова предыстория города, основанного в 1703 году близ устья Невы?
Территория Невской дельты — местность чрезвычайно болотистая, изобилующая большим количеством рек, речек и проток. Древнейшие археологические памятники этого района располагаются в районе первых крепостных сооружений Петербурга. На Кронверке Петропавловской крепости, во дворе Артиллерийского музея в 2003 году были обнаружены древности эпохи мезолита[1]. Мы знаем, что уже с VIII—IX веков район Невы и Ладожского озера был зоной контактов между Северной и Восточной Европой. В это время возникают поселения вдоль реки Волхов; с IX века на Невских берегах фиксируются монетные клады арабского серебра (ближайший к городу — найденный в 1941 году Петергофский клад). Однако достоверно о средневековых поселениях на месте будущего Санкт-Петербурга неизвестно. Вероятно, большое число деревень, крестьянских дворов возникает здесь достаточно поздно, где-нибудь в XV веке. Неуловимость этих поселений с точки зрения археологии не может быть объяснена одной лишь активной застройкой территории Невской губы в XVIII—XX веках. Такая же, если не более интенсивная застройка шла и в Москве, однако там на территории города выявлены следы сотен деревень и сел XVI—XVII веков. Специфика территории Петербурга заключается в том, что здесь, в очень поздно заселенной местности, господствовала однодворная деревня (этот тип поселения возникает в XIV—XV веках), которая археологически выявляется с большим трудом. Именно отсутствие мощного древнерусского слоя и является основной причиной слабой археологической изученности допетровского расселения на территории Санкт-Петербурга.
Начиная с XIV—XV веков наиболее значимыми топографическими объектами на территории будущего города были устье реки Охты и Васильевский остров.
В 1300 году шведы высадились на Неве и заложили в устье Охты каменную крепость Ландскрону (в переводе новгородцев — «Венец Земли»). Неизвестно, как бы сложилась политическая судьба Невских берегов, если бы через год новгородцы не напали на шведов и не разрушили еще не построенную крепость. В то время граница между Новгородом и Швецией еще не была установлена, и вполне вероятно, что если бы Новгород через несколько лет столкнулся с каменной твердыней на берегах Невы, то рубеж прошел бы гораздо южнее привычной нам границы по реке Сестре на Карельском перешейке.
В петербургском фольклоре с Васильевским островом связывается целый ряд легенд и преданий, впрочем не отвечающих исторической действительности. В XIX веке академик П. Г. Бутков писал, что имя этой местности якобы дала гвардейская артиллерийская батарея под командованием капитана Василия Корчмина[2]. В связи с этим в 2003 году на Седьмой линии был даже установлен бронзовый памятник петровскому капитану. Однако еще в документах середины XVI века упомянут Васильевский остров[3], а И. Э. Клейненберг обнаружил известие о Васильевском острове, лежащем в устье Невы, в ливонском документе 1426 года[4].
Присоединение Новгорода к Московской державе в конце XV века имело для территории Невской дельты важнейшие последствия. Эти