Описание
В период Перестройки в конце 1980-ых годов в СССР наблюдался всплеск молодежных субкультур и рост социально-политической активности граждан вообще. Это было связано с процессами демократизации политического устройства страны и ослаблением контроля за политическим волеизъявлением граждан. В частности в статью 6 Конституции СССР от 1977 было внесено изменение, фактически разрешавшее существование оппозиционным идеологии КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза) политическим объединениям(1), в 1989 году была отменена статья 190 УК РФ, предусматривовавшая за участие в `антисоветской организации` лишение свободы на срок до трех или исправительные работы на срок до одного года (2). Был также принят закон `Об общественных объединениях`(3) и ряд других законов(3), очертивших будущее политическое устройство современной Российской Федерации.
Все эти закрепленные изменения, сделавшие политическую систему государства более демократичной (по сравнению с предыдущим периодом) предоставили инициативным группам советских граждан, которые официальный мейдстрим назвал самодеятельными неформальными группам, не опасаясь репрессий реализовать себя в сфере политики как движения оппозиционные КПСС (Коммунистической Партии Советского Союза). Неформальные объединения - это особый термин, который появился в СССР в 1980-ые годы, который стали активно использовать психологи, социологи, культурологи, обозначавший объединения граждан самой разной направленности, созданные вне рамок (а иногда вопреки) общественных учреждений,
В конце 1980-ых, на самый пик так называемого `неформального движения`, который пришелся на 1988-1989 годы, имел место повышенный интерес общества с СМИ к неформальным группам вообще и к так называемым НОМам - неформальным объединениям молодежи(4) в частности. Своеобразие их было в том, что это были группы, никак не вписывающиеся в систему малодемократичного советского государства. Они мало исследовались современными отечественными культурологами, социологами, политологами.
В рамках данной статьи мы хотели бы предложить ни совсем традиционный взгляд на деятельность политизированных неформальных молодежных групп. Они будут интересовать нас не с точки зрения социально-психологической - как группы, в которых подростки проходят `адаптационный период` (хотя социально-психологических моментов тоже придется коснуться), а с точки зрения политологической - как молодежные группы, из которых вызревают политические объединения. Под политизированным НОМом мы будем понимать группу молодых людей 15-28 лет, в которой стремление реализовать себя в сфере политики является преобладающим. Молодые люди чаще объединяются в группы,- потому, что у них, видимо, больше выражена потребность в общении с себе подобными (да и больше возможностей для этого: больше свободного времени и возможность почти каждодневных контактов в школе, университете, училище и пр.) по самым разным причинам,- внутри которых они неосознанно решают свои самые разные психологические проблемы, нам же интересны будут только те из них, где в том числе решаются вопросы их политического самоопределения.
Политизированный НОМ возникает из числа молодежи, получающей образование (из числа студентов иили старшеклассников) Чаще всего неформальные молодежные группы, нацеленные на выполнение регулярной конструктивной деятельности создаются студентами ВУЗов. Допустим, природоохранное движение или поисковое движение (то есть, движение по поиску незахороненных останков военнослужищих РККА, погибших в период Великой Отечественной Войны), возникшее в нашей стране в 1970-ые годы, в большинстве случаев создавалось студентами ВУЗов СССР (чаще - с биологических или исторических факультетов). Это, безусловно, не является обязательным правилом, однако, условия улицы, стадиона или рок-клуба менее располагают к созданию - именно политизированных молодежных неформальных групп. Улица более располагает к созданию криминальных группировок, рок-клуб - к созданию музыкальных коллективов,