Описание
А вот и Новинки. Сюда в XIX веке были выселены жители не существующего ныне села Борковка (от слова «бор»), которое располагалось несколько восточнее. Деревня называлась сначала Новокараульное, была мордовской и в известных исторических документах упоминается уже в 1639 году. А закрепившееся позже название Новинки означает «новоселки, выселки». По престолам местной церкви Новинки именовались также селом Архангельским, а затем Успенским. Сегодня считается селом с традиционной русской культурой.
С виду Новинки – обычное небольшое, уютное село, примечательное разве что окрестным пейзажем. Метров за двести до него уходит налево песчаная дорога, которая ведет к многочисленным заливным озерам поймы Волги, где можно хорошо отдохнуть (если комары – не помеха) или половить рыбу – здесь это не запрещено. Через Новинки проходят маршруты на Шелехметь, Винновку и Аскулы.
Интересующий нас храм виден уже на подъезде к селу: новенькие голубые купола почти сливаются с небом, оттеняемые свежеокрашенными белыми стенами. Однако нижние этажи – это старинная полуразрушенная кирпичная кладка, руки реставраторов и строителей ее еще не касались. Считается, что строился храм с 1806 по 1815 годы. А сейчас отстраивается заново буквально на глазах – еще четыре года назад он стоял безголовый…
Пожалуй, вот теперь и пора вспомнить легенду о храме. Почему местные жители рассказывают байку о том, что построен он «на голове»? На чьей, интересно? И что это вообще за дикость такая – на головах храмы строить?
Корни этой довольно страшной истории лежат, вероятно, в тех временах, когда мордва, исконные местные жители, народ о ту пору языческий, переживала процесс насильственного крещения. Возможно, нежелание переходить в новую веру и вылилось в легенду об озере Новинки и о том, как строился храм.
– Русские, мокшане и чуваши – народы, которые всегда жили бок о бок на Самарской Луке мирно, – рассказывает Лидия Любославова. – И все же села их имели достаточно ярко выраженный этнический оттенок. Чуваши и мокшане в свое время проделали путь от язычества к атеизму, минуя христианство, а где-то вовлеченные в православие в том числе обманами и посулами. Потом всем скопом обратились в коммунизм, а сейчас снова возвращаются к своей вере. Сегодня мокшане считаются православными, но при этом помнят еще и свои древние верования. Собственно, то же можно встретить и у современных славян…
Значит, легенда. По ней, построен этот храм был натурально на крови. Семь лет его строили и никак не могли построить – только одну стену возведут, как другая тут же рушится. Созвали большой сход, один «ученый» человек на нем и сказал: «Церковь без человеческой головы не сложишь. Надо голову». То есть жертву. Кинули жребий, и выпал он на единственную дочь местного крестьянина. Звали ее Аваней, по-русски значит – Аленка. Делать нечего: «Раз тебе любимая была, – сказали, – значит, и Богу любимая». Семь дней отмывали Аленку в бане, а потом носили по селу с песнями и плачем. Затем выкопали могилу. Уложили Аленку живую в гроб и стали засыпать землей. Только не одну душу так загубили, а две: увидев, что творят с ее единственной дочерью, бросилась в могилу и замертво упала на крышку гроба мать девушки. Так их двоих и засыпали. После этого, мол, храм был все-таки построен. А народ все плакал – так, что река вылилась. Потекла прямо от церкви в овражек, в низину. И получилось из этих слез озеро Новинское, оно же – Большое Шелехметское…
– Конечно, никакой жертвы не было, – говорит Любославова. – Воспринимать эту легенду буквально было бы, наверное, даже неполиткорректно: не мог православный храм быть построен на основе какого-то языческого обряда. Единственное объяснение может заключаться в том, что местные жители не хотели обращаться в христианство, вот и сочинили страшную сказку. Хотя, как показала история, им удалось впоследствии как-то совместить обе веры: и православные праздники отмечать, и традиции своего народа блюсти. Хорошо, что храм все-таки строится