Описание
Германская империя возникла из империи франков Карла Великого, ставшего королем франков в 768 г. и бывшего римским императором с 800 по 814 г. В 1871 г. децентрализованные государства, на которые была раздроблена Германия после распада Первой германской империи в 1815 г., были объединены в Германскую империю, канцлером которой стал Отто фон Бисмарк. Так возникло федеральное государство.
По окончании Первой мировой войны (1914-1918) на смену империи пришла первая германская демократия – Веймарская республика. Наряду со сложной политической и экономической ситуацией, в первую очередь слабое демократическое сознание правящих кругов привело к падению Веймарской республики: 30 января 1933 г. Адольф Гитлер стал рейхсканцлером. На совести национал- социалистской диктатуры – геноцид, холокост и Вторая мировая война (1939-1945). После капитуляции 8 мая 1945 г.
Германия была поделена союзниками (Советским Союзом, США, Великобританией и Францией) на четыре оккупационные зоны. Под контролем союзников 23 мая 1949 г. в трех западных зонах была основана Федеративная Республика Германия – парламентская демократия с Основным законом в качестве Kонституции. Как первый германский Федеральный канцлер, Конрад Аденауэр оказал значительное влияние на Федеративную Республику на заре ее существования. В советской оккупационной зоне 7 октября 1949 г. была провозглашена Германская Демократическая Республика. И хотя конституция ГДР формально придерживалась принципов парламентской демократии, в реальности вся власть скоро сосредоточилась в руках Социалистической единой партии Германии (СЕПГ).
Символом противостояния между Востоком и Западом времен холодной войны 50-х и 60-х гг стало строительство Берлинской стены в 1961 г. Сближение между двумя немецкими государствами началось лишь в 70-е гг благодаря политике разрядки, проводимой правительством Брандта и Шееля. С наступлением периода перестройки и гласности в Советском Союзе в конце 80-х гг. рушится и политическая система ГДР. После массового бегства на запад начиная с августа 1989 г. и демонстраций в защиту демократических перемен в ГДР (так называемых «Montags-demonstrationen »)
9 ноября 1989 г. вследствие ненасильственной революции пала Берлинская стена, разделявшая страну. Первые свободные выборы в ГДР прошли в марте 1990 г. Договор о валютном, экономическом и общественном союзе вступил в силу 2 июля 1990 г. 3 октября 1990 г. произошло окончательное воссоединение Германии. Значительная заслуга в деле германского и европейского единства принадлежит Гельмуту Колю, бывшему в то время на посту Федерального канцлера. Берлин – самый большой город Германии, встречает своих гостей широким бульваром Курфюрстендам и исторической улицей Унтер-ден-Линден, где находятся всемирно известные музеи, здания эпохи кайзеровской Пруссии. В Берлине, как ни в каком другом городе, с такой силой сталкиваются друг с другом прошлое, настоящее и будущее: в архитектуре, в мировоззрении и в образе мыслей. После объединения Германии Берлин вновь переживает прорыв. Происходит срастание восточной и западной частей города. Этот урбанизированный “переплавочный котел” способен утолить любую жажду культуры, потребления и кулинарных прелестей. Столица и самый крупный город Германии стоит на реке Шпрее. Город-калейдоскоп, в котором сосуществуют исторические здания и современные кварталы, занимает 883 кв. км; в нём живут 3 млн. 400 тыс. человек. Объединение Восточного и Западного Берлина после падения Берлинской стены, разделявшей город 28 лет, вернуло ему довоенные очертания, очертания времён Веймеровской республики. Во время экскурсии Вы сможете увидеть важнейшие достопримечательности старой и новой столицы Германии: Бранденбургские ворота — символ воссоединенного теперь Берлина, Рейхстаг, Берлинский Кафедральный собор, тесно связанный с историей Германии и императорской династией Гогенцоллернов, посетите Красную Ратушу, площадь Александер-платы, Николаевский квартал — старейшее поселение Берлина, главные ули